Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

финско-путинский доцент

Оригинал взят у kommari в финско-путинский доцент
Йохан Бэкман ответил на вопросы российских читателей. Трудно не прокомментировать, и даже не потому, что даже я там мельком упоминаюсь (не греет:  не тот контекст да и вообще далек я от жажды славы).

Как обычно у доцента - смесь вранья, передержек и почти правды (но только почти). Я вообще этому придумал название - прием амальгаммы, Бэкман тут не единственный - на отечественном медиаполе таких много. Специфика Бэкмана разве что географическая.

Про вранье.


1. Про увольнение из Университета - в котором он не работал, а потому и не могли его уволить. Когда ему привели позицию университета по этому вопросу, он просто отделался общими словами типа: Не секрет, что многие из так называемых ученых хельсинского университета активно защищают интересы США.
2. Есть цифры о том, что в Финляндии якобы в изъятии, вне собственной семьи, более 17.000 детей. Обратите вниание на "якобы" - Бэкман юрист и знает, как говорить, чтобы не придрались. Потому уже на кургиноидно-путинских ресурсах слово "якобы" пропадёт. На самом деле с 2002 года это примерно такое количество детей временно изымались от родителей - на срок от месяца до нескольких - когда социальные службы считали, что жизни или здоровью ребенка есть малейшая угроза. Реально в постоянном порядке дети были изъяты от родителей в 2000 случаях - учитывая количество здесь алкоголиков и наркоманов - меня это число не удивляет.
3. Есть информация о том, что в последнее время не менее 50 русских детей попали в ловушку ювенальной юстиции Финляндии.
Следите за руками - есть информация. На самом деле весь шум стоит всегда о 3 или 4 случаях - при этом одних и тех же.
4. Утверждение о том, что изъятие детей в Финляндии - прибыльный бизнес. Я довольно много работал для муниципальных служб и знаю, что у них там с финансированием - и сколько денег уходит на организацию безопасного проживания ребенка, которого изымают от родителей-алкашей, которые его избивают. Так что слова Бэкмана могут вызвать лишь тяжелый вздох.

Есть в интервью для людей плохо знающих вообще реалии вроде бы правильные вещи. Но и тут со враньем, например, про Маннергейма: Поэтому я ничего хорошего про него не могу сказать, в Финляндии многие его ненавидят. Я в общем тоже не очень люблю этого деятеля, но вот должен отметить, что еще в 2004 году на опросе радиокорпорации YLE финны подавляющим большинством избрали Маннергейма финном всех времен (ровно как у нас на аналогичном национальном опросе "Имя России" Сталина, но вот жулики в России подкрутили результаты голосования).

Бэкман даже вспоминает роль Маннергейма как палача финского народа в Гражданской в 1918 - так что кто-то по наивности может принять его за левого. Не принимайте. Бэкман - буржуй, владелец фамильного пакета акций, путинист, православный. Никакого отношения к левым кругам Финляндии - которые только и сохраняют память и о финской рабоче-крестьянской республике 1918 года и последующей борьбе финских трудящихся - он не имеет. Для него все это лишь способ войти в доверие к русскому читателю/слушателю. Когда Бэкман придумал ложь про канистры с мочой в Успенском соборе, на самом деле он нападал на реального финского левого ученого - Тейво Тейвайнена - одного из соучередетелей ATTAC, специалиста по Латинской Америке, который много и сочувственно пишет в Финляндии и более широко про южноамериканские левые правительства и про проблемы стран Третьего мира.

Тут есть более широкий вопрос - как вообще относится к разного рода современным казенным патриотам, когда они вроде бы тоже выступают за то же, за что и мы - например, против переписывания истории, против очернения СССР, за Победу в 1945-м. Естественно, нельзя выплескивать с грязной водой ребенка - от того, что Мединский сказал что-то хорошее про СССР, ни Мединский не стал хорошим, ни СССР не стал плохим. Это прием амальгаммы и есть. Когда позитивные вещи присоединяются к казенной охранительщине - и все это скармливается потребителю. И Мединский и Нарочницкая и авторы сайта "Однако" этим занимаются. Здесь, в Живом Журнале, есть один молодой историк, который делает очень нужную работу по разоблачению фальсификаций истории в странах "новой демократии" - и при этом время от времени пишет какую-то нашистскую чушь про оранжевую угрозу и Навального. Спокойно это надо воспринимать - значит, видимо у человека такой явный и неявный контракт с теми, кто его деятельность как историка финансирует. Если же он всерьез - то значит просто со временем неизбежно превратится в Мединского или Бэкмана и его книжки превратяться из исторческих в пропагандистские.

Да, так заканчивая с Бэкманом. На него любят ссылаться ровно те же самые люди, которые возмущались и возмущаются (при этом отчасти справедливо) тем, что про СССР или Россию западникам рассказывала какая-нибудь Елена Боннэр или другой диссидент. Вот Бэкман такая финская Елена Боннэр и есть. Но наоборот. Обслуживающая интересы Путина и РФ. Так что тоже повод гордиться в какой-то степени - для настоящего патриота, разумеется, который всегда найдет повод погордиться - для патриота гордость это типа наркотика, он без нее уже не может: имеем пророссийского (на самом деле - пропутинского) диссидента в другой стране. Пусть и такой, как Финляндия.

upd. Пассажи про присоединие к России я не комментирую - отличительная особенность путинизма - это временами зашкаливающий маразм. Очередей в русское посольство из финнов за гражданством РФ (Путин, как известно, обещал тут) не выстраивается. И не выстроится. Наоборот - есть. Почти каждую неделю даже в нашем маленьком финском городе - новая семья из России. Часто с детьми. В финский ад, так сказать.


Tags: Законы, Россия, Страна либерасия? ювенальщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments