Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Золотые парашюты во сне и наяву



Оригинал взят у vbulahtin в Золотые парашюты во сне и наяву
«Мы не скрываем, что заряжены на богатство. Наши цели ясны, задачи определены — в миллиардеры. Мы намерены на равных конкурировать с десяткой самых богатых бизнесменов Америки и других стран… Пребывание в партии было для нас хорошей школой, если бы мы ее не прошли, многое бы потеряли. Партия крайне много отнимала, но она и давала: опыт, связи, постижение жизни. Не взять все это было бы ошибкой… Хватит жизни по Ильичу! Наш компас — Прибыль, полученная в соответствии со строжайшим соблюдением закона. Наш кумир — Его Финансовое Величество Капитал, ибо он, и только он ведет к богатству как к норме жизни. Довольно жить Утопией, дорогу — Делу, которое обогатит! Человек, превративший вложенный доллар в миллиард, конгениален»
М.Б.Ходорковский («Человек с рублем»)


Это цитата (пусть даже автор отчасти шутил) очень подходит к сегодняшней новости – о том, что Владимир Стржалковский (нынешний руководитель «Норильского никеля») получит «золотой парашют» – рекордную для топ-менеджеров российского бизнеса компенсацию - 50 миллионов долларов сразу, 25 миллионов - через полгода и еще 25 миллионов - через год.

Да пусть хоть миллиард – сказал бы иной либерал, и я, быть может, повторил, если бы не это:

С 1919 г. в районе будущего Норильска начались геологические исследования района под руководством геолога Н.Н. Урванцева, подтвердившие в этом районе обширные запасы полиметаллических руд
23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление “О строительстве Норильского комбината” и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР. Оно послужило началом строительства одного из крупнейших в стране горно-металлургических комплексов. Строительство Норильского комбината стало одной из самых масштабных и сложных строек эпохи сталинской индустриализации, благодаря удаленности от "большой земли" и экстремальности природно-климатических условий. С самого начала основу первых строителей и работников комбината составили узники специально созданного Норильлага входившего в систему ГУЛАГа.

В Норильске Завенягин установил для себя и подчинённых следующие "законы управления Завенягина":
- Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах;
- Второй закон: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях;

Уже в 1939 году комбинат начал производить свою первую продукцию. Ее вывоз осуществлялся по Северному морскому пути. Для этих целей в 1936 году в поселке Дудинка было начато строительство грузового порта, ставшего впоследствии крупнейшим в Сибири. В 1937 году было начато строительство железной дороги Дудинка - Норильск.


Историю города в период существовавшего с 1935 по 1957 гг. Норильлага можно без преувеличения назвать одним из самых драматических эпизодов эпохи сталинских репрессий. Значительная часть заключенных - строителей и работников Норильского комбината быстро погибала из-за сурового климата, непосильных нагрузок, голода и отсутствия многих других элементарных условий для человеческой жизнедеятельности. Среди более чем полумиллиона людей, прошедших через мытарства Норильского лагеря было немало выдающихся представителей интеллигенции, среди которых - актер Георгий Жженов, ученый Лев Гумилев, исследователь геологии Таймыра, стоявший у истоков промышленного освоения Норильского района - Николай Урванцев, ученый-химик, академик Алексей Баландин, писатели - Елизавета Драбкина, Давид Кугультинов, Захар Дичаров, Сергей Снегов и многие другие.

В 1960-70 гг. под руководством архитектора В.С. Непокойчицкого в Норильске реализовывалась новая градостроительная программа. В ней был реализован ряд мер, направленных на формирование городской среды, максимально адаптированной к суровому климату Крайнего Севера.

Новым этапом в развитии Норильского промышленного района стало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Норильска. Постепенно вокруг Норильска стала складываться своеобразная агломерация, входящие в которую города и поселки отвечали за разные звенья производственного комплекса.

В 1993 г. Указом Президента Российской Федерации "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов “Норильский никель” был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) “Норильский никель”
ТЕКСТ
Почти 100 лет лучшие люди вкалывали, осваивая труднейший участок России…

Прекрасный человек и гражданин Владимир Игоревич Стржалковский
С 1971 по 1977 — студент Ленинградского электротехнического института С 1977 по 1980 — инженер Научно-исследовательского института командных приборов, Ленинград С 1980 по 1991 — сотрудник Управления КГБ СССР по Ленинградской области
Подполковник КГБ
Генеральный директор туристической компании ЗАО «Фирма „Нева“», Санкт-Петербург, 11.1991 — 1999.
Заместитель министра РФ по физической культуре, спорту и туризму, 25.11.1999
Заместитель председателя Государственного Комитета РФ по физкультуре и туризму, 1999
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ, 17.7.2000 — 3.04
Руководитель Федерального агентства по туризму, 19.11.2004 − 4.08.2008
генеральный директор, председатель правления ОАО «ГМК „Норильский никель“» с августа 2008 года

Но он всего 5-ть лет генеральный директор "Норильского никеля" - он не строил дорог, портов, города, не открывал месторождений... он даже фин.показателей, несмотря на неплохую конъюнктуру, не улучшил

А вот список Совета директоров Норильского никеля (которые наверняка причастны к согласованию выплат) - думаю, немногие из них причастны к тем, кто не за страх, а за совесть работали над освоением месторождений за Сев.полярным кругом:
Андрей Бугров
Олег Дерипаска
Марианна Захарова
Брэдфорд Миллс
Максим Соков
Александр Волошин
Сергей Барбашев
Лариса Зелькова
Клод Дофин
Энос Нед Банда
Сталбек Мишаков
Принслоо Корнелис Йоханнес Герхардус



Tags: Россия, Сионизм рвёт Россию как СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments