Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

И еще раз о нем_Магнитский_Демономания и джеттатура

Оригинал взят у vbulahtin в И еще раз о нем_Магнитский_Демономания и джеттатура
Любопытная деталь:
Жан Боде́н (французский политик, философ, экономист, юрист, член Парламента Парижа и профессор права в Тулузе... скончался 414 лет назад... прожил 66 лет... одно из главных произведений «Разговор семи участников» обосновывает разумность веротерпимости...) считается основателем науки о политике из-за разработанной им теории «государственного суверенитета»
(да-да, того самого суверенитета, о котором сейчас вспомнили в связи с "актом Магнитского")
По Бодену: государство - это осуществляемое верховной властью (по праву) управление множеством домохозяйств и их общим достоянием.
Суверенная власть государства — это всегда постоянная власть; власть, не ограниченная никакими условиями; власть единая, то есть неделимая.
По Бодену: «народ — это зверь многоголовый и лишённый рассудка, он с трудом делает что-либо хорошее. Доверять ему решение политических дел — это всё равно, что спрашивать совета у безумного»
Так вот, другое главное произведение Бодена «Демономания колдунов» (1580) раскрывает одну из главных черт, присущих переходной эпохе: слом старого мира и построение нового обостряет борьбу разных сил в обществе и внутри человека. Поэтому в такие периоды, считал он, человек должен быть особенно осторожен и внимателен к себе и окружающим, чтобы не попасть в ловушку. В книге Боден доказывает реальность существования ведьм и законность их преследования, а также решает юридико-процессуальные проблемы расследования и рассмотрения этой категории судебных дел.



Вот таким замысловатым способом переплетены «государственный суверенитет» (не ограниченный никакими условиями), "многоголовый и лишённый рассудка зверь народ" и "охота на ведьм")) (где-то между букв прячется название "США"))

Ну и для тех, кто не знает, что такое демономания - это душевная болезнь, выражающаяся в убеждении больного, что в нем (я бы добавил и не только в нем, а может и в ком-то рядом сидящем) сидит бес, и в галлюцинациях преследования бесами.

И вообще западная философия, жизненная и политическая практика подарила нам множество чудесных терминов:
Джеттатура — снятие сглаза
Ктенология — наука о способах умервтвления людей
Библиокласм (или либрицид) — церемония сжигания книг и научных работ, часто торжественная
К счастью (или к сожалению, для кого как)) - русская практика и терминология не знакома с "либрицидом" - торжественным аутодафе (жгли, да - но церемонию из этого не делали)

И как же прекрасно рифмуется джеттатура и диктатура!)

--------------------


Оригинал взят у katmoor в Плохиш больше не нужен
 navalny  пишет что
В Лондоне найден мёртвым Александр Перепеличный - ключевой свидетель и информатор по "делу Магнитского".

 якобы именно Перепеличный был основным поставщиком информации, которая позволила получить все документы, подтверждающие удивительно роскошную жизнь скромных сотрудников налоговой инспекции



Пока не понятно, от чего умер Перепеличный, есть только факт: умер он в возрасти 44-х лет, что, в общем, не очень типично, согласитесь.
Признаков насильственной смерти нет. Ну, так и у Литвиненко не было. А свидетельства о причинах смерти так до сих пор и нет....


Ну, а мы подождём окончательной ясности относительно причин смерти.

Долго ждать придется.

Мальчиш-Плохиш Лондонским буржуинам  более живым не нужен.



Tags: Мосоны, СантаАстана, Франки, Хфилософия, Ыстория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment