Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Важное замечание про анализ импорта / экспорта РФ.



Оригинал взят у aftershock_su в Важное замечание про анализ импорта / экспорта РФ.

Во всех практически статьях про жуткий торговый профицит России используется цифра торгового профицита, взятая с gks.ru (например, за 2011 год - 198 млрд долл!). Сам грешен. Однако редко упоминается тот факт, что этот внешнеторговый баланс - неполный! Традиционно для советской статистики он приводится только по товарам. А по другим странам (США, к примеру) он указывается как по товарам, так и с учетом услуг, что заметно меняет картину.

Более полный отчет можно обнаружить на cbr.ru, называется он "Платежный баланс Российской Федерации" например, здесь - за 2011 год). Сравним с данными за 2011 год:

От торгового профицита в 198 млрд долл необходимо отнять 36 млрд отрицательного баланса по услугам, 9,5 - по оплате труда, 50,7 - по инвестиционным доходам, 3,2 - по балансу текущих трансфертов. В итоге,  счет текущих операций усыхает почти ровно в два раза: до 98,8 млрд. Но и это еще не все!

Далее идет объемный (но по сути - весьма краткий) отчет по движению по счету операций с капиталом и фин.инструментами. Как можно видеть, банки и частный сектор активно наращивали как пассивы, так и активы, но активы наращивали значительно сильнее. Итог - 76 млрд долл в минусе. 

Дополняет картину без малого -10 млрд. проходящих по статье "чистые ошибки и пропуски". И только остаток в лице 12,6 млрд долл идет на увеличение валютных резервов (да, "минус 12,6" в отчете - это рост резервов). 

Такие дела.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем ata. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь




Tags: Капитал, Россия, СТАТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments