В Абхазии уже построена классическая этнократи



Оригинал взят у kanchukov_sa в В Абхазии уже построена классическая этнократи
Статья: Андрей Епифанцев: В Абхазии уже построена классическая этнократия - ИА REX
http://www.iarex.ru/articles/30547.html

        Превышение собственных интересов над интересами страны, неминуемо приводит страну к гибели. И это уже закон современности.


Бывший глава госбезопасности, вице-президент, кандидат Кремля на выборах президента Абхазии Рауль Хаджимба сегодня возглавляет националистическую оппозицию властям Абхазии и, в частности, выступает за конфликтный в отношении Русской православной церкви путь церковного строительства, обращаясь за поддержкой к враждебному РПЦ Константинтинопольскому патриарху. Почему это произошло? На этот вопрос ИА REX отвечает известный российский специалист по современным проблемам Кавказа Андрей Епифанцев:
0_19229_19855df0_XL
"Это непростой вопрос и его внешняя, видимая часть зачастую не соответствует внутренней. Рауль Хаджимба действительно был так называемым «кремлевским» кандидатом на президентских выборах 2004 года. Тогда Кремль настолько зримо сделал на него ставку, что абхазов это возмутило и в ответ они проголосовали за его оппонента, человека, не считавшегося явно пророссийским – Сергея Багапша.

Вместе с тем, в абхазских реалиях является бессмысленным занятием делить людей на «прокремлевских» и «пророссийских», с одной стороны, и на всех иных - с другой. Там совершенно иная система координат.

В Абхазии реализуется этнический проект абхазского этноса и строится, вернее уже построена, классическая этнократия. В настоящее время это возможно сделать только при поддержке Кремля. Поэтому, до тех пор пока эта поддержка будет необходима, кто бы ни пришел к власти в этой стране, на внешнем уровне Абхазия всегда будет выглядеть лояльной по отношению к Кремлю и России в целом.

На внутреннем же уровне ситуация выглядит совершенно иначе. Здесь налицо серьезное противоречие между горячим стремлением абхазов быть действительно независимыми и фактической полной зависимостью Абхазии от России. Думаю, ни для кого не является секретом, что Абхазия полностью и безоглядно зависит от России во всех сферах – экономической, финансовой, военной, дипломатической и всех иных… кроме политической. Парадоксальным образом, находясь на содержании у России и не выказывая желания изменить эту ситуацию, абхазы хотят вести совершенно независимую политику, а в реальной жизни так просто не бывает.

В реальной, неполиткорректной, не идеальной и зачастую суровой, жизни кто девушку кормит, тот затем обязательно будет ее и танцевать. Кормящаяся и не танцующая девушка является очень редким зрелищем в политике, которое становится возможным только в короткий период и только из-за того, что ее кавалер (в данном случае не Россия, а Кремль) по каким-то собственным причинам дает ей возможность сделать это.

В определенной степени абхазы сейчас находятся в состояние «чеченского счастья», когда для них сложилась идеальная ситуация – можно строить свой этнический проект и делать что угодно вообще, в том числе изгонять русских и отбирать у них дома, в то время как Россия их самих полностью кормит, содержит и охраняет. Платой за состояние такого счастья будет и уже становится то, что крошечную и полностью зависимую Абхазию будет неминуемо и естественным образом затягивать на российскую орбиту, но самим абхазам этого, по понятным причинам, крайне не хочется и они всячески противятся любым проявлениям их «удушения в братских объятьях».

Подобное противоречие проявляется в том, что на фоне полной внешней лояльности и дружбы внутри, в политической сфере весь прошлый, да и этот год российско-абхазские отношения сотрясались от скандалов, когда любое действие России по соблюдению своих интересов признавалось угрожающим независимости или интересам Абхазии и вызывало конфликт.

Этот конфликт был попросту неминуем еще и потому, что при внешней лояльности, внутри, на бытовом уровне развиваются совершенно иные процессы – разогреваются антироссийские настроения, наблюдается крайне резкое отношение к тому, что стремление России блюсти свои интересы, сама Россия используется в качестве некоего отрицательного и опасного элемента, объединяющего абхазский этнос, преуменьшается роль России в признании Абхазии и последующей поддержке и т.д. Так, повторюсь, на бытовом уровне широко распространена уверенность в том, что абхазам не за что быть благодарным России, так как, поддерживая и признавая Абхазию, Россия преследовала свои собственные интересы – борьбу с Грузией и стремление не допустить базы НАТО, что в 2008 году абхазы самостоятельно отбили Кодорское ущелье у Грузии, в чем не было абсолютно никакой роли России, а то, что Россия теперь содержит Абхазию – это лишь справедливая плата за геноцид абхазов во время Кавказской войны, за последующее включение их в состав Грузии, за блокаду, которую Россия устроила ей в 2000-е годы и платить ее Россия должна вечно.

Таким образом, в абхазских реалиях, как политик первого уровня, Хаджимба мог реализоваться только в двух ипостасях – как внешне лояльный Кремлю руководитель государства (и если им можно было стать при поддержке Кремля, то это было бы для него вообще прекрасно!) или как человек, выражающий вышеописанное мнение улицы. Хаджимба не смог исполнить первый вариант и, проиграв выборы, постепенно перешел ко второму.

Это совершенно естественный выбор и, на самом деле, тот же самый выбор но с обратным вектором сделал и Сергей Багапш – изначально в своей платформе он придерживался второго варианта, что дало ему поддержку широких слоев электората, но, став президентом, он тут же автоматически перешел к варианту первому. У него просто объективно не было иного выхода, так как если бы в Абхазии был президент, внешне нелояльный к России и выдвигающий ей претензии, то очень возможно, что скоро бы не стало и самой Абхазии. Таким же образом не было выбора и у Рауля Хаджимбы – если бы, уйдя в оппозицию, он не переориентировался на взгляды широкой части абхазского населения, то очень скоро бы превратился в политического маргинала.

Несколько лет назад я писал, что Абхазия – это страна парадоксов. Сейчас это положение сохраняется. Главный же парадокс, на мой взгляд, заключается в том, что поддержка ТАКОЙ Абхазии – всячески дрейфующей от России, паразитирующей на ней, построившей этнократию, для чего ограничившей права остальных этносов, проживающих на ее территории, выдавливающей русских, наплевательски и презрительно относящейся к русским туристам, имеющей претензии к России и считающей ее палачом абхазского народа и т.д. – противоречит интересам России. Но наша страна все равно продолжает поддерживать Абхазию, так как это выгодно Кремлю, для которого признание собственных ошибок в отношении Абхазии будет разрушать искусственно созданную картинку двенадцатилетних успехов и побед на «кавказском фронте», а значит придаст усиление антиправительственному движению.

Собственные интересы для нынешней правящей элиты всегда важнее, чем интересы страны. Это закон современной России.