Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Здравствуй, оружие. Приятный сюрприз

http://kurdistan.ru/2012/09/29/news-17015_Zdravstvuy_oruzhie.html

Здравствуй, оружие. Приятный сюрприз

Просмотры11Комментарии0уменьшить шрифт нельзяувеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-29rus.ruvr.ru
Здравствуй, оружие. Приятный сюрприз

Впервые после американского вторжения у России появился шанс восстановить прежние объемы по поставкам оружия Ираку. Однако этим планам может помешать Вашингтон.




Ещё до оккупации Кувейта в 1990 году Багдад был одним из главных покупателей советского оружия. Например, многолетняя и кровопролитная война между Ираком и Ираном в значительной мере велась с помощью нашей техники. Торговля оружием, наряду с нефтью и газом, позволили советской экономике прожить еще несколько лет.

Но Советский Союз рухнул, а Багдад с трудом пережил "Бурю в пустыне". Поставки оружия стали стремительно сокращаться и окончательно заглохли в начале 21-го века после второй наземной операции США и краха режима Саддама Хусейна.

Новая иракское правительство в качестве главного поставщика оружия выбрала, естественно, тех, кто и привел его к власти – США. Только за последние три года фактические поставки оружия и военной техники американского производства в страну составили 6,56 миллиарда долларов.

Тем временем Россия лишилась ещё двух крупных покупателей – "арабская весна" привела к срыву оружейных контрактов с Ливией и Сирией. Причем, если с Сирией вопрос пока остается открытым, то кто будет основным продавцом оружия в Ливию догадаться несложно.

Напомним, что в прошлом году Россия, продав за границу оружия на 11,3 млрд долларов, заняла второе место среди экспортеров вооружения. В этом же году, лишившись ещё двух крупных покупателей, остаться в "призовой тройке" будет очень сложно.

И тут, как это часто бывает в безнадежных ситуациях, неожиданно открылась спасительная перспектива. Новые власти Ирака испытывают всё большее раздражение от слишком плотной опеки со стороны Вашингтона, и, стремясь подчеркнуть свою независимость, всё чаще позволяют себе вступать с ним в конфликты.

В последнее время это проявляется, в частности, в стремлении найти альтернативных поставщиков вооружения. Россия, как наследница СССР, являясь давним и проверенным партнером, может стать лучшей кандидатурой на эту роль.

Есть данные, что будут заключены контракты на продукцию РСК "МиГ", "Вертолеты России" и тульского "КБ приборостроения" на сумму 4,3 млрд долларов. Предполагается, что Ираку продадут 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевых машины зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Кроме того, могут быть заключены новые контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2, радиолокаторов, бронетехники и других вооружений.

Если эти контракты состоятся, Ирак снова войдет в пятерку крупнейших покупателей российского оружия, а сама Россия удержит за собой высокую строчку в международном списке экспортеров.

Конечно, Вашингтону всё это вряд ли понравится, и он, возможно, попытается оказать противодействие подписанию контрактов. Но тут уж должна вступить в дело российская дипломатия. Рычагов влияния достаточно: военное сотрудничество в афганском направлении, нерешенность вопроса по Сирии, и, наконец, игра на самолюбии иракских властей.

На карту поставлено слишком много денег, чтобы можно было позволить себе отступить.

Фото: EPA





Подробнее:http://kurdistan.ru/2012/09/29/news-17015_Zdravstvuy_oruzhie.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Курдистан.Ру

Tags: Армия, Пиндостан, Россия
Subscribe

  • Возвращаясь к переименованию Войковской

    Амирам Григоров 15 ч · Возвращаясь к переименованию Войковской. Хоть и, судя по ленте, немало приличных и уважаемых людей…

  • И еще раз о "Калибрах"

    Boriss Alestar 27 октября в 21:40 · И еще раз о "Калибрах" Я, конечно, извиняюсь, но просто вынужден вернуться к этой…

  • ПУТИН ВСЁ СЛИЛ

    Инна Айрапетова mir_mag - ПУТИН ВСЁ СЛИЛ Путин и Политика. Лексика автора сохранена )) Неужели никто не понимает, что та же Сирия, а ныне Ирак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments