Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Как пишется История

Оригинал взят уalexandrov_gв Как пишется История
Несколько недель назад в камментах к чему-то там мною была упомянута вот эта книжкаhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1953655



Книжка замечательнейшая. Если у вас есть лишние 20-30 долларов, закажите, не пожалеете. Нет ничего лучшего для чтения перед сном. Полностью сей труд называется так: "Иллюстрированная энциклопедия оружия, войнов и методов ведения войны в античных цивилизациях Греции и Рима". Книга великолепно издана и прекрасно иллюстрирована. В ней невообразимое множество рисунков, схем и карт. В ней подробнейшим образом расписывается, что такое фаланга, какие доспехи носили ахейцы, какой длины были мечи у солдат Ганнибала, как протекала битва у Гавгамел, сколько бойцов было у сторон, кто где стоял, где находились пращники, а где лучники, кто первый побежал и что из всего из этого вышло, каким образом были рассажены гребцы на галерах и сколькими рядами вёсел они гребли, чем отличается метательная машина под названием "гастрафет" от подобной же под названием "литобол" и прочая, и прочая, и прочая. Есть даже цветные фотографии "стены Адриана", каковая стена, оказывается, даже и сегодня, подобно Великой Китайской Стене, пересекает Британию от Тайна до Сольвея. Написана книжка в высшей степени серьёзно, сухим языком, изобилует ссылками на авторитеты и пестрит цитатами из античных историков.

Выглядит всё это великолепие чрезвычайно правдоподобно. Читаешь и - веришь. И вот так читаешь и веришь до страницы 188-й, где начинается глава под названием "The Military Task of Imperial Rome". Открывается глава картой Римской Империи:





На этой карте мы с изумлением обнаруживаем, что уже в начале первого века от Рождества Христова, к северо-востоку от Римской Империи и к югу от Сарматии располагалось древнее государство под названием Украина. Есть Британия, ну ещё бы, куда же нам без Британии-то, есть Нумидия, есть Галлия, есть Дакия, и Иллириум есть тоже, как есть и Месопотамия, и Волга впадает в Каспийское море, как то каждый дурак может увидеть, и между этой самой Волгой и бедненькой Римской Империей - Украина. Вот те на...

Если мы полистаем книжку ещё немножко, то доберёмся до следующей главы, которая называется "The Coming of the Barbarians". И эта глава, так же, как и другие главы, тоже открывается картой:



Если в первый раз мы могли подумать, что в серьёзнейший исторический труд вкралась досадная ошибка, то выясняется, что нет - никакой ошибки. Мы, увлечённые чтением, даже и не заметили, как от начала одной главы до начала другой промелькнули почти четыре века, много воды утекло, нет уже с нами весельчака Ирода и великого затейника товарища Калигулы, делись куда-то Нумидия с Иллириумом, однако же Украина по прежнему с нами. Вот вам сарматы, вот вам украинцы. И Волга на месте.

Издана книжка Оклахомским университетом в 1995 году. Однако написал её историк Джон Ворри, живущий в Камберли, что в графстве Суррей, расположенном в Великобритании. Права на книжку принадлежат лондонскому издательству Саламандер Букс ЛТД. Любопытна дата написания книжки - 1980 год. Можно примерно прикинуть когда были запущены первые пробные шары по разборке СССР. Начало 80-х, умер Брежнев, мелькнули, кружась в хороводе танца жизни, товарищ Андопов с запыхавшимся Черненко, выскочил, как чёртик из табакерки, Михалсергеич, поехал к Тэтчерихе на поклон, впечатление произвёл самое лестное, громко было даже сказано: "Вот человек, с которым можно иметь дело!", а между этим самым делом в той же Англии вот такие книжки издавались. О всяких там Римских Империях. О восходах и закатах.

Если мне кто-нибудь скажет, что это, де, некая случайность, то я отвечу так: "В том, что касается Истории, случайностей не бывает. История слишком серьёзное дело, чтобы её можно было доверить историкам."

Ну, а то, что первые ласточки зачертили в небе над туманным Альбионом, так это очень даже понятно. Ведь если мы хотим, чтобы остальной мир поверил в то, что Битлз величайшие со времён Бетховена композиторы, нам следует в это поверить самим. Вера даёт нам Силу.

А сила, как известно, солому ломит.

Г.А.
Tags: Конспирология, Украина, Ыстория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments