Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Игра в камешки - Не надгробие

Игра в камешки - 14

Оригинал взят уalexandrov_gв Игра в камешки - 18
Хорошо ли иметь собственную историю? Не кредитную, которую хорошо иметь в некоторых, избранных, местах Земного Шара, а ту Историю Государства (это, между прочим, не совсем то же самое, что История Народа) которую школьники народов мира изучают на уроках истории? Ещё бы, ответите вы мне. Было бы плохо, её бы никто и не имел. А так - все имеют. У американцев своя, у французов своя, у китайцев своя, да вон даже и у каких-нибудь албанцев и то - своя История. Албанская. А вот теперь ответьте мне на простой вопрос - есть ли у России история? Своя, Русская История? Только, прежде чем отвечать, не торопитесь, подумайте.

Своя история ведь сродни истории вашего семейства. Вы знаете отца (вообще-то вы только думаете, что вы его хорошо знаете, есть, есть у него кое-какие секретишки, о которых вам ничего не известно), вы знаете и любите мать (но и о ней вы знаете далеко не всё), вы помните деда с бабкой (но знаете уже куда хуже, чем родителей), а вот уже прадед вам известен лишь по рассказам родственников, не говоря уж о прапра- и прапрапра- дедах и бабках. Но, тем не менее, коль скоро есть на свете вы, значит - были и они. И ведь у них тоже были свои предки, жившие в СВОЕЙ России, в России, которую вам даже трудно себе представить, настолько там ВСЁ было другим. Но вот люди были те же, похожие на нас с вами. Мы, сегодняшние, - это живущие они. В нас, СЕГОДНЯШНИХ, обрывки их мыслей, страстей, чаяний. Их любви. И их ненависти. Почему они поступали так, а не иначе? Что помогало им жить? Что давало им силы умирать?

Восстановить историю вашего семейства во всей её сложности невозможно. Вы, пользуясь своими (сегодняшними, сегодняшними!) впечатлениями и даже и не половинчатыми знаниями, семейными преданиями, в которых уже трудно отделить правду от вымысла, парочкой пожелтевших фотографий и чудом уцелевшей поздравительной открыткой 1918 года с видом киевской Лавры, строите свою, крошечную вселенную, куда встраиваете весь окружающий вас мир. Мир этот, во всей его невообразимой сложности, возможен ведь лишь как часть вашего, личного мира. История этого мира имеет смысл лишь как составная часть вашей личной истории. Вне вас ничего нет. "Всемирная история" представляет для вас интерес лишь в той мере, в какой она перекликается с историей вас и ваших предков. Переделать вашу личную историю означает переделать историю Мира.

На этом построена пропаганда. Меняя ваш взгляд на самих себя, меняя ваше мнение о самих себе, внося те или иные поправки в вашу личную историю, меняют Мир, в котором вы живёте. Поскольку вы инстинктивно, не отдавая себе в том отчёта, ощущаете неразрывную "связь времён", сердцем чувствуете своё вневременное единство со всеми жившими до вас предками, то, изменив ваше мнение о вашем же, скажем, прадеде, можно изменить всю цепочку, последним звёнышком в которой являетесь вы. Замечу, что как к объективной, тогдашней, прадедовской, картине мира, так и к картине сегодняшней всё это не имеет никакого отношения. Имеет это отношение только и только к вам. Сегодняшнему вам. Ловушка в том, что ведь для вас никого кроме вас и не существует. И весом в ваших глазах обладает лишь ваше собственное мнение. "На этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого."

Абсолютно то же самое происходит и с массовым сознанием. Только в случае с "народом" его личную историю пишут за него, а также создают с помощью "искусств" ряд образов, которыми "народ" может эту самую "историю" иллюстрировать. Создаётся Миф. Миф этот зазубривается на уроках в школе, а также постоянно подпитывается и расцвечивается разговорами в семье и с друзьями. Говорить о том, хорош или плох Миф - бессмысленно. Это всё равно, что говорить, плох или хорош народ, плох или хорош я сам, плох или хорош мир, в котором мы живём. Мир этот не плох и не хорош. Этот мир создан Богом и я явился в этот мир, чтобы жить и чтобы, когда подойдёт некий неизвестный мне момент, совершить выбор перед собою и перед Богом. И выбор этот рано или поздно делает каждый из нас.

Миф, который мы называем Историей, чрезвычайно важен. Жизненно важен. Этот миф делает нас нами. Меняя наш миф, меняют и нас. Сейчас, когда Россия в кризисе и в раздрае, конца которым не видно, всё большим числом людей осознаётся необходимость того, что некий бывший секретарь обкома называл "национальной идеей". Люди, позиционирующие себя как русские националисты, тоже заняты поисками этой вожделенной "национальной идеи", причём в поисках этих они заходят так далеко, что договариваются до того, что русским нужно быть похожими то ли на евреев, то ли на немцев, то ли ещё чёрт знает на кого. Разговоры о "похожести" демонстрируют полнейшее непонимание того, что русские, перестав быть русскими, перестанут быть и интересными Богу. Но вместе с тем взгляд на евреев, как на некий пример, чрезвычайно своевременен. Смотрят в нужном направлении, только сути не видят. А суть вот в чём: у евреев их исторический миф одновременно является и мифом религиозным. Не больше и не меньше. Подвергание сомнению какого-то эпизода из истории евреев является ничем иным, как покушением на их религиозную картину мира. Да что там сомнению... Попробуйте дать МОРАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ поступкам того или иного еврейского исторического персонажа и выслушайте, что вам скажут в ответ. Когда говорится, что евреи выиграли от горбачёвской перестройки, то это опять же демонстрирует непонимание сути произощедшего. В конце 80-х была разрушена пусть плохая, пусть кривая, пусть неполная, но тем не менее существовавшая на тот момент русская история, пусть опять же плохо, но позволявшая русским хоть как-то объяснять себе самих себя. Русские остались на пепелище. А ведь еврейская история осталась нетронутой, она ведь и всегда существовала отдельно сперва от Российской, а потом от Советской Истории. Попытайтесь хотя бы на этом примере понять что это такое - исторический Миф.

В идеологическом смысле последние пятнадцать лет чрезвычайно похожи на время от 1917 и до 1937, когда в России один миф старательно подменялся другим. В тот раз затея сорвалась не только потому, что верх взяли "державники", но ещё и потому, что всё происходило в чрезвычайно патриархальной и в значительной мере неграмотной стране. Сейчас же дело зашло куда дальше. То, что в качестве охаивания тогда и сейчас избраны разные исторические периоды, никого не должно обманывать. До войны отрицалась история "старой" России, сейчас отрицается "совок". И тогда, в 1917-1937, и сейчас, в 1985-2005 речь идёт об одном и том же. О том, чтобы лишить русских собственной, Русской Истории.

(to be continued)

Игра в камешки - 19

Как-то вдруг, разом, стало тихо. Очнулся, глянул вокруг - никого. Берег опустел, только вдалеке укладывает пляжные пожитки стоящая на коленях женщина, да рядом, вокруг машущей руками детской фигурки, тяжело прыгает мокрая, в сосульках, собака. Пора собираться. Вечер. 

Давайте закругляться и мы. Почему я заговорил о нашей с вами истории, почему я уделил столько внимания государству, в котором мы жили ещё вчера - СССР? Казалось бы, ну какое нам сегодня до него дело? "Умерла, значит умерла..." Многие вон даже и радуются. Заговорил я вот по какой причине - обойти проблему "совка" мы не можем. Никак не можем. Сейчас вы поймёте почему. 

Сегодня все, как профессионалы, так и доброхоты-любители заняты поисками некоего "проекта" для будущей России, каждому кажется, что есть некое волшебное слово и, как только оно будет произнесено, случится чудо. "Россия вспрянет ото сна." Каждому лестно думать, что именно его слово будет тем самым Словом, что было вначале. И самое интересное, что это действительно так. Слово это уже есть, оно уже произнесено. Кем произнесено, "институтом", "политологом" или совершенно непричастным к делу человеком где-нибудь на вечеринке, совершенно не важно. Кто-то, мы пока не знаем, кто, уже создал проект строительства нового государства, проблема только в том, что проект этот затерян как камешек среди других камешков на пляже. Произнести несколько словесных формул - это даже не полдела, это - ничтожно мало. Вы выкладываете свой товар на скатерть-самобранку, а народ идёт мимо и не только плодов ваших усилий не видит, но он и вас не видит и не слышит. Вы разделены прозрачной стеной - по одну сторону русский народ, шум, гам, жизнь, по другую сторону - вы, беззвучно разевающие рот. 

Перед тем, как быть услышанными, вам нужно сделать так, чтобы вас захотели услышать.

Как это сделать? Дело известное. Ведь то, что сделали с Россией, проделывалось и в других местах. Чтобы извлечь урок, достаточно оглянуться вокруг себя. Посмотреть на "чужой опыт". Вот очень многие находят сходство между событиями в России и событиями в Германии после Версаля. И они совершенно правы. Сходство действительно имеется. Кроме того не может не произвести впечатления и то, с какой скоростью и с какой нечеловеческой энергией поднялась поверженная Германия на вершину могущества. Поскольку люди склонны к упрощённым объяснениям, то они, как правило, объясняют случившееся фигурой Гитлера и отождествляемой с ним идеологией национал-социализма. Безусловно и Гитлер и национал-социализм свою роль сыграли, но только отдача всех серёг одной сестре грешит тем, что путает причину и следствие.

Возрождение Германии началось не с Гитлера, послевоенное возрождение Германии началось в тот момент, когда в немецких школах появились карты, на которых чёрным цветом были закрашены территории, потерянные Германией, все эти Северный Шлезвиг, Юппен, Саар, Эльзас-Лотарингия, Польский коридор, Восточная Верхняя Силезия, Мемель. На уроках истории немецкие учителя рассказывали немецким школьникам о том, что Германия потеряла все свои колонии - Камерун, Того, Немецкую Восточную Африку, Немецкую Юго-Западную Африку, Немецкую Новую Гвинею, Марианские, Каролинские и Маршалловы острова, Немецкое Самоа и Архипелаг Бисмарка. Каждый немец знал, что Германия в результате войны потеряла 80% довоенного флота, 48% мощностей металлургической промышленности, 16% производимого в довоенной Германии угля, 13% собственной территории и 12% населения, в одночасье оказавшихся гражданами соседних государств. И только когда каждый немец осознал масштаб катастрофы, когда каждый немец понял, что потеряла Германия и что потерял лично он, вот только тогда произошло то чудо возрождения Германии, которое не может быть объяснено в терминах "инвестиций" и "общечеловеческих ценностей". Гитлер с его идеями национал-социализма появился только тогда, когда того захотел немецкий народ. Прежде чем был собран урожай, прежде чем даже были посеяны зёрна, была взрыхлена почва. Земля захотела дождя. 

Сходство между Германией первой половины ХХ-го века и постсоветской Россией ещё и вот в чём. Попробуем взглянуть под таким углом: Гитлер-и-Германия и Германия-и-Гитлер. Гитлер ведь был врагом для нас, для Германии он врагом не был. В каком-то смысле он самою Германией и был. А Германия была им. После Второй Мировой Войны победители написали для побеждённой Германии другую историю и в этой истории Гитлер превратился в исчадие ада. Гитлер превратился в то, что Германия должна преодолеть. Гитлер превратился в то, что должен преодолеть каждый немец. Нам до Германии дела нет, хотят преодолевать, пусть преодолевают. Однако же нельзя не видеть и отчётливых параллелей между тем, что происходило в послевоенной Германии и тем, что происходит в послевоенной РФ. Главным, сутью, сердцевиной того явления, которое мы персонифицируем в фигуре Гитлера, является идея объединения Европы. Объявляя Гитлера чем-то "хуже Сатаны", врагом рода человеческого, всячески опошляя и снижая пафос делаемого и говоримого им, мы тем самым дискредитируем идею Единой Европы. (Для России, как бы она ни называлась - МЦ, РИ, СССР или РФ, нет врага страшнее чем Единая Европа, это осознавалось всегда и, скажем, госпропаганда СССР тоже приняла посильное участие в окарикатуривании фигуры Гитлера, прекрасно понимая зачем это делается). Если объединяющаяся сейчас у нас на глазах Европа зайдёт по этой дорожке так далеко, что ей понадобится единая, "европейская" идеология, то она будет вынуждена (у неё просто не будет другого выхода) реабилитировать Гитлера. 

То же самое происходит сегодня и с Россией. Заставляя русских в той или иной форме "преодолевать" в себе "совок" их тем самым заставляют преодолевать идею единой России. Трюк примитивный, но, тем не менее, пока работающий. Работающий до тех пор, пока русские не осознают, что в РФ они оказались от России куда дальше, чем они были даже в СССР. Работающий, пока русские не осознают, что Россию создали не большевики, Россию на протяжении столетий строили русские цари. Каждый, кто видит будущую Россию в её нынешних границах (не говоря уж о каком-то огрызке территории) и при этом называет себя "русским националистом", пытается уверить себя и нас, что он является националистом большим, чем все Петры, Екатерины, Павлы, Александры и Николаи, правившие Россией на протяжении трёхсот лет. Воля ваша, но мне даже и мысль такая кажется абсурдом. 

Нынешняя российская "власть" легитимна в ваших глазах лишь одним - она победила "коммунизм", она победила "совок". Никаких других свершений у этой "власти" нет. Самое интересное, что и в собственных глазах она обладает легитимностью именно по этой причине. Убеждая в победе над коммунизмом вас, она одновременно убежает в этом и себя. В этой иллюзии - источник её силы, в этой иллюзии спрятана кощеева игла. Каждый, кто даже про себя проклинает "совок", тем самым поддерживает нынешний порядок вещей. К этой смысловой ловушке вас (вас, как личность и вас, как страну) подводили долго и упорно. И вот вы там, страна с грохотом повалилась в яму с колом на дне. И пока вы там находитесь, вы обречены бороться не с реальным врагом, а с собою. Вы видите перед собою только стены ямы и, тужась и багровея, давите из себя то "раба", то "совок", то вообще чёрт знает что. Вы "преодолеваете себя". Вы преодолеваете Россию.

Мысли эти могут показаться несвоевременными, неверными, да и попросту глупыми. Как любят выражаться с присущей очень умным людям безапелляционностью наши всё знающие современники - бредом. Бред. Бредя, бреду в бреду. Может быть и так. Спорить не буду. Очень может быть, что именно вы не бредите, что ваш мир в высшей степени разумен, строен, рационален, его гранитные грани, уходя в вышину, сходятся в зените верхушкой вавилонской башни. У вас есть мобильник, автомобиль, компьютер, у вас есть пресловутая "штука в месяц", вы одеваетесь в "бутике" и в обед перекусываете фахитой или цыплёнком по кентуккийски, вы знаете кучу умных слов, которых не знали ваши отцы, вы читаете книги запрещённых ещё вчера писателей и смотрите фильмы модных режиссёров, днём вы сидите в своём "кьюбике", а вечером пьёте на office party и пьёте не "коленвал на троих", а "такилу" из бутылки, на донышке которой лежит заморенный белый червяк. Словом, всё хорошо. Я вам по секрету скажу, что да, оно и есть хорошо. Я и сам так живу. Та самая "стабильность". По человечески всё это понятно и объяснимо, это даже и извинительно, это, в конце концов, трогательно. Тот самый, ненавистный революционерам всех мастей, "мещанский уют". Слоники. У самовара я и моя Маша. Жить бы, да поживать. Эх, жить бы да поживать...

Но подумайте вот о чём: повыше я писал о том, что нынешнее россиянское "руководство" устами своего недавнего главкома само же и заявило, что ему (не вам, не мне, а ему!) необходимо в целях национальной безопасности строить по пять атомных подлодок в год. И не строит ни одной. А ведь рано или поздно, а я подозреваю что даже и поздно уже не за горами, настанет год, "России чёрный год", когда понадобится в течение года построить не пять, а пятьдесят атомоходов. Или построить, или кранты. Вот так, просто и страшно - или-или. У вас есть какие-то сомнения, что эти пятьдесят подлодок будут построены? Да больше построят! Подумайте, что в этой новой реальности будут значить все эти "инвестиции", все эти "фондовые рынки", все эти "доллары", "акции", "приватизационные чеки"? Что будут значить слова "рынок недвижимости"? Что будут значить слова "помощник президента"? Что будет значить слово "президент"? Подумайте о том, какой смысл приобретут для вас слова, которые вы сегодня слышите по сто раз на дню, простые русские слова Жизнь и Смерть? Подумайте над тем, куда денется вся эта ЧЕ-ПУ-ХА, что наполняет сейчас ваши головы, подумайте над тем, куда денется вся эта мякина, когда поднимется ветер.

Всё бы ничего, да только Россия опять в ситуации, когда нужно пробежать в десять лет путь длиною в столетие. "Иначе - сомнут". Время - вот главный стратегический ресурс государств. Время, проклятое время. Сейчас же время тратится впустую. "Жизнь бежит меж пальчиков паутинкой тонкою..."

* * * * *


Ну что ж, пора идти. Соберу-ка я в ладонь сухие камешки, один за другим, сожму руку в кулак, пойду, проваливаяь в осыпающийся песок, к морю, попрощаться с ним, поблагодарить его за день, который оно мне подарило. Вот и влажная полоса мокрого, слежавшегося песка, пойду, оставляя следы, вслед за отступающей волной; направо и налево, насколько хватает глаз - галька, вода, стекая, шевелит ею, кажется, что не только море, но и всё, всё вокруг - живое. Сделал ещё один шаг, пяткой выдавил в твёрдом, хрустящем под ногою как крахмал, песке, круглую ямку, на дне её тут же насачивается крошечная лужица, если присесть на корточки, можно увидеть в ней дрожащее отражение чёрно-белого силуэта. Это я. Волна ударила в берег, с шорохом докатилась до меня, побежала, оставляя пенящиеся буруны вокруг моих босых ступней, назад, вот и нет больше формочки, в которой была отлита моя пятка, нет моей лужицы, нет моего отражения. Гладь. Поднялся на ноги, набрал полную грудь солёного воздуха, полную грудь всего, что вокруг, медленно выпустил. Отдал морю частичку своей силы, а море честно отдало мне частичку своей. Размахнулся, заводя руку назад и вбок, и изо всех сил швырнул камешки в море. Вон они летят. Как заряд дроби, как шрапнель, как картечь. Как горсть камешков. Вот они растаяли в воздухе, вот, там, где они упали, появился и исчез белый след, вот уже и нет ничего. Вода. По воде - граница между зеленоватой, прогретой полосой мелководья и синей, холодной глубиной. Я поднял голову, прикрыл щурящиеся глаза козырьком ладони. Низкое солнце цвета расплавленной стали бросает вверх столб света, топит себя в поднимающейся из-за моря клубящейся черноте. Идёт шторм.
КОНЕЦ
Tags: АПОКАЛИПСИС, Война, Первая Мировая, Пиндостан, Похороны европы, Пшеки, Россия, СССР, Тевтоны, Хфилософия, Ыстория, наглы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments