Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Годовщина первого полета вертолета Игоря Сикорского

Оригинал взят у nosikot в Годовщина первого полета вертолета Игоря Сикорского


В этот день в 1939 году в США взлетел первый вертолет И.Сикорского VS-300. Конструктор лично пилотировал машину. Работать над вертолетами Сикорский начал еще в России, но после революции, как известно, перебрался в Америку.
Можно, конечно, порассуждать на тему, где бы было американское вертолетостроение без Сикорского, телевидение без Зворыкина и, заодно, космическая программа без фон Брауна (или, лучше, если бы они все у нас работали) и т.д. Думаю, что примерно там же, где и сейчас - может быть с иными техническими решениями, что-то было бы создано позже - но если обеспеченный заказ был, он бы, конечно, выполнялся.
Было, конечно, и обратное движение - Бартини, Барр и Сарант, "трофейные" немцы (большинство последних, впрочем, уже в 1947-48 отправили обратно - нашим конкуренция была не нужна, после получения некоторых исходных данных).
В любом случае после 1991 г. поток мозгов направлен исключительно в одну сторону и причина этого банальна и ясна. Значительная часть ученых и конструкторов, занимаясь своим делом, в остальном выбирает КОМФОРТ -



- в широком смысле этого слова. Он включает в себя, в т.ч. и условия для работы по специальности/выбранному направлению и безопасность (опять же в широком смысле).
В СССР/России эти вопросы решали - с образованием и выбором темы особых проблем не было, создание "наукоградов" обеспечивало необходимую среду, труд, особенно в обронке, оплачивался достойно (этот пункт подкосила послесталинская вредительская уравниловка, но на местах как-то решали вопросы...).
Так же понятно, почему притягательны США - за счет выкачивания ресурсов из остального мира они способны обеспечить принципиально более высокий уровень жизни и, кроме того, большой размах работ практически по любым направлениям. Ясно, что здесь мы имеем дело с синергетическим эффектом - создав себе привилегированные условия США (остальной Запад в меньшей степени) высасывают мозги со всего мира (а ведь у них на родине уже были произведены затраты - т.е. богатеющий богатый дополнительно грабит беднеющего бедного!), делая свою лидирующую позицию практически недостижимой для других (их собственный ошибки в мировой политике - например с исламским миром - другая тема!).



Но в 1991 г. на части территории России возникла РФ - можно ли в ее условиях что-либо сделать в этом направлении? Ну, разумеется, кроме баблопилок типа Роснано, Сколково и пр., а также брошенных в науку и оборонку, в последние годы, "огрызков костей" с чиновничье-сырьевого/олигархического стола, к-рых достаточно для "поддержки штанов", но недостаточно для развития и  преемственности. Надо честно ответить - НЕТ! Да и зачем, если можно представить дистрибьюторство и лоббирование чужой продукции как инновации, поддержку западных высотехнологических отраслей (путем закупки их продукции) как заботу о потребителях или армии, да и вспомнить о нераспиленном еще имущественном комплексе Академии наук...
Кроме того, за прошедшее время верхушка развратила часть общества потенциально нацеленную на созидание - теперь все, насмотревшись, хотят получать бабки, но НИЧЕГО не делать - пример оборонка последние годы - не знаю уж насколько был просчитан этот эффект рулевыми либеральных реформ!
Но что же делать когда/если придется возрождать/поднимать всё это? Понятно, что сейчас дело не столько в объемах выделяемых средств, а в несистемности принимаемых решений (т.е. некомпетентности - сознательной или от общей серости), отсутствия стабильных (т.е. не отменяемых через пару лет), целенаправленных и амбициозных общенациональных научно-технических программ. Но это только следствие основного недостатка РФ (и позднего СССР) - отсутствие четко поставленной перед обществом цели, из к-рой следует система приоритетов. Т.е. опять возвращаемся к основному вопросу - ИДЕОЛОГИИ, на к-рую, как на фундамент можно устанавливать всё остальное. А в основе идеологии - социальная справедливость (т.е. русская наднациональная идея), в основе экономики - плановое хозяйство (на новой материальной базе, в виде систем обработки и передачи данных/АСУ; с забвением, как кошмарного сна, планирования "от достигнутого"), в основе внутренней политики - равноправие (полное, в широком смысле, включая распределение ресурсов, доступа к образованию и пр., отсутствия привилегированных и обособленных социальных групп типа кланов, диаспор и пр.; работающий "социальный лифт") - этого ДОСТАТОЧНО, в основе внешней политики - создание пакта истинно независимых (в данный момент - от Запада; их число будет возрастать, как только появится твердая идейная оппозиция агрессивному "золотому миллиарду") гос-в, под прикрытием нашего ядерного "зонтика", с установлением равноправного (по ценам) обмена продукцией и созданием независимой полномасштабной финасовой системы.
А пока, вспоминая Сикорского, вспомним о Миле и Камове... И, скажем, о русском проекте полета на Марс (но только не о станции на лунной орбите)!




Tags: Антересное, Наука, Пиндостан, Славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment