Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Как Украину в ЕС надули или была ли ассоциация?

Оригинал взят у ahmad_al_jafar в Как Украину в ЕС надули или была ли ассоциация?
Арсений Яценюк подписал в Брюсселе непонятно что. Ищут виноватых.

«Нас снова обманули. Легко и цинично», – негодует международный обозреватель киевского еженедельника «Зеркало недели» Татьяна Силина. Колумнистка, по ее словам, почти 20 лет посвятившая теме евроинтеграции Украины, режет правду-матку острее, чем наш генерал: ее оперативно написанный текст озаглавлен «Ампутация иллюзий».

Подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, от которого «воротил нос» Виктор Янукович, было обещано тем, кто его сверг, досрочно, хотя и по частям.

Публично было объявлено, что 21 марта подписывается политическая часть соглашения об ассоциации ЕС – Украина, а экономическая пока откладывается. Совсем ненадолго. То ли до конца года, то ли, как говорил на днях комиссар по еврорасширению Штефан Фюле, не далее чем до июня (то есть до инаугурации нового президента).

Даже премьер Крыма Сергей Аксенов, напомнивший украинцам о колониальной сути соглашения, считал, что была и впрямь подписана вся его политическая часть. Оказалось – ничего подобного.

«Политическая часть – это все, кроме 4-го раздела «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», – разъясняет Силина. – А что было подписано в пятницу в Брюсселе? Преамбула, статья 1, описывающая цели документа; раздел 1 – «Общие принципы», раздел 2 – «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности» и раздел 7 – «Институционные, общие и заключительные положения.

И все. Выпало же все то, что являлось конкретикой, а не «бла-бла», то есть раздел 3 – «Юстиция, свобода и безопасность»; раздел 5 – «Экономическое и секторальное сотрудничество»; раздел 6 – «Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством». Это просто насмешка».

Россия ведь работает не только с Украиной, но и с европейскими странами. Предложение разделить соглашение поступило от представителей как раз тех стран, с кем она работает наиболее плотно. Некоторые вообще не хотели сейчас ничего подписывать.

Наши источники утверждают, что даже в конце прошлой недели Рим пытался убедить партнеров перенести подписание... Немцы тоже оказались непоколебимы – несмотря на все дипломатические усилия Киева, ответ Берлина был тверд: «Это все, что мы можем дать на сегодня».

«Пытаясь орудовать не только кнутом, но и задабривать Кремль пряником, основные переговорщики с Путиным от Европы решили, что этим пряником может быть временный (?) отказ от создания зоны свободной торговли с Украиной», – раскрывает колумнистка коварную сущность предполагаемой закулисной сделки Брюсселя с Москвой.

Только что назначенный губернатор Одесской области Владимир Немировский, хорошо знакомый с практикой Израиля (где скрывался от «давления людей Януковича»), рассказывает, что там не принято в состоянии войны ругать собственную власть.

Раздосадованная колумнистка считает, что война идет, однако еле оперившихся майданократов не жалеет, ЕС на саммите 6 марта сказал приглашенному в Брюссель премьеру Яценюку: «Ладно, подпишем, но только политическую часть». «Хорошо», – обрадовался Яценюк, почему-то не поинтересовавшись и тем более нигде не зафиксировав, что же будет считаться этой самой «политической частью».

А зачем? Главное – что-нибудь подписать, дать красивую картинку на ТВ, громко заявить об успехе, о реализации народных чаяний, подтвердить на высоком международном уровне собственную легитимность. Кто будет разбираться в тонкостях, копаться в соглашении, сколько человек в стране поймут, что подписано, а что нет?

Тот самый «Яц», которого помощник госсекретаря США называет the right guy – «правильный парень», с точки зрения властительницы умов из «Зеркала недели», вовсе даже не правильный. Ведь ему было все равно, что подписывать, – главное, чтобы легитимность подтвердить.

В эту легитимность, получается, не верят не только в Москве и Симферополе, но и в редакции медиафлагмана евромайдана. А народишко, считает та же редакция, все равно в мудреном тексте не разберется.

Даже разделы не посчитает – куда ему, народишке, от семи отнять четыре! И на эту-то лопоухость народа хитренький Яц и рассчитывал. Но теперь он разоблачен зорким «Зеркалом недели» и приставлен к позорному столбу. И должен будет держать ответ за свое жульничество.

Но европейцы все-таки главные жулики. Еще одно пояснение европейцев – ЗСТ, в самом деле, сейчас не ко времени.

Мол, Украина в глубочайшем кризисе, создание зоны свободной торговли с ЕС может вообще обвалить ее экономику. Кажется, мы это не так давно уже слышали. От Николая Азарова.

А ЕС нас тогда убеждал: ассоциация и ЗСТ – вот ключ к реформам и путь к экономическому процветанию. А сегодня вторит Азарову.... Лукавят европейцы. Потому что подписание соглашения в полном объеме – это еще далеко не создание зоны свободной торговли.

Кто-то в самом деле боится за нашу экономику? Так ведь выход предлагали: достаточно было отложить начало временного применения соглашения в части ЗСТ на более позднее время, когда будут созданы необходимые условия. Так госпожа Силина разоблачает Брюссель.

Но получается, что разоблачает и себя. Ибо если пресловутое соглашение действительно ключ к процветанию, зачем же его откладывать до «необходимых условий»?

Грехи Брюсселя этим не исчерпываются. Несмотря на официальную просьбу Киева, ЕС даже отказывается прислать в Украину мониторинговую миссию в рамках CSDP (общей политики по безопасности и обороне), переводя стрелки на ОБСЕ. Хотя прекрасно знает, что там все решения блокируются Россией, а для ЕС позволение Москвы не требуется.

Во всяком случае, формально. ЕС самоуверенно утверждает на собственном сайте, что его CSDP дает возможность Евросоюзу играть «лидирующую роль в операциях по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и укреплению международной безопасности», и гордо сообщает о 30 миротворческих миссиях и операциях, проведенных с 2003 года в Европе и за ее пределами.

«Где у Украины трещинки, там у Европы омерзительные жировые складки»
Что ж, наверное, Афганистан, Центральноафриканская Республика, Конго и Сомали Евросоюзу ближе, чем Украина... Совсем уже грустное открытие. Коварная Европа, оказывается, заботится о недоразвитой Африке больше, чем об Украине!

Можно заметить, однако, что разница между упомянутыми странами и Украиной – не только географическая и расовая. Ни Конго, ни Сомали, ни Центральная Африка не считают, что достойны плана Маршалла (напомним, этот план США адресовался всей послевоенной Европе).

И ни вождю коалиции «Селека», ни предводителю коалиции «Анти-Селека» не придет в голову, что Центральноафриканская Республика может стать восьмым членом G8 вместо России.

Не страдают политики этих стран, равно как и местные властители умов, такими идеями величия. Хотя основания для внимания к себе у них есть. И не только потому, что их социально-экономическая ситуация на два порядка страшнее украинской (пока, во всяком случае).

Нельзя сказать, что Татьяна Силина и вправду не догадывается о подлинных причинах «жульничества» Европы. «Еще одна называемая в европейских кулуарах причина нежелания ЕС подписать сейчас соглашение полностью – бардак в стране. Или, если интеллигентнее, почти полное отсутствие институциональной способности государства.

Европейцы боятся, что Украина сейчас не сможет реализовывать соглашение. Беспомощность украинской власти их просто пугает. Они знают все ее «трещинки», видят все ее «пятнышки», – говорит она.

Это признание, тем более иллюстрированное сексуальной лирикой, казалось бы, должно увенчаться извинениями за резкость и обещанием, что Украина будет дальше себя вести хорошо и хоть как-то институционально «соберется». Ничуть не бывало! Г-жа Силина входит в раж и доказывает, что где у Украины трещинки, там у Европы омерзительные жировые складки:

«Способны ли сами европейцы принимать решения, исключительно важные для сохранения Европы и системы международных отношений, установленной после Второй мировой? Способны ли взглянуть дальше собственного носа, заметить исторические параллели и, ужаснувшись, стряхнуть с себя сонливость и сытую лень, чтобы начать действовать?

Или, запрещая нам ковыряться в носу, так и будут спокойно продолжать жить на украденные у нас и вывезенные к ним украинскими, российскими и казахстанскими коррупционерами деньги?»

Последние достижения майданократических институтов состоят, как известно, в показательных конфискациях с погромом мебели и исчезновением предметов роскоши, что наводит самого сочувствующего наблюдателя на подозрение, что главная идея т. н. национальной революции – не в утверждении украинского величия, а в том, чтобы отнять и поделить.

Последняя из процитированных филиппик из «Зеркала недели» наводит на еще одно подозрение: если этим украинодерам (прошу прощения у В. Новодворской за парафраз) даже приоткрыть дверь в Европу, они ведь и там займутся выяснением, у кого из еврочиновников особняк или частный самолет, кто из них без спроса украинцев встречается с топ-менеджерами Газпрома.

Да еще и бомбардировкой судов требованиями вернуть состояния, по их же мольбам и конфискованные.

И какая же тактика поведения оптимальна для евробюрократии в общении с потенциальными евродерами? Если закатывание губы обратно никак не помогает, не проще ли, в самом деле, применить более острый предмет? Не сию минуту, разумеется, а «когда будут созданы необходимые условия».

То есть тогда, когда мировая пресса устанет источать слезы по поруганной в Крыму чести, на Майдане закончатся печенки от мадам Нуланд, а «Южный поток» и/или TANAP обеспечат Европе независимость от ГТС Украины – единственного основания ее уникальной незаменимости.
Tags: Палытыка, Похороны европы, Споры, Украина
Subscribe

  • Возвращаясь к переименованию Войковской

    Амирам Григоров 15 ч · Возвращаясь к переименованию Войковской. Хоть и, судя по ленте, немало приличных и уважаемых людей…

  • И еще раз о "Калибрах"

    Boriss Alestar 27 октября в 21:40 · И еще раз о "Калибрах" Я, конечно, извиняюсь, но просто вынужден вернуться к этой…

  • ПУТИН ВСЁ СЛИЛ

    Инна Айрапетова mir_mag - ПУТИН ВСЁ СЛИЛ Путин и Политика. Лексика автора сохранена )) Неужели никто не понимает, что та же Сирия, а ныне Ирак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments