Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Category:

Внимание: Россия вернулась

Оригинал взят у alex_serdyuk в Внимание: Россия вернулась
По иронии, войну в Ираке поддержали именно те, кто сейчас мечет громы и молнии по поводу Крыма, т.е. те же “Маканьяки”, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), и, как ни странно, нынешний Госсекретарь Джон Керри (John Kerry), который в молодости был активным противником войны во Вьетнаме и сделал себе на этом неплохую политическую карьеру.


Какая сейчас в Ираке демократия и кому была нужна эта война следует спросить у сотен тысяч иракских и тысяч американских семей, потерявших близких, а также у всех американских налогоплательщиков, которым пришлось заплатить за эту войну около двух триллионов долларов при общем госдолге, приближающемся к 18 трилллионам, т.е. к 130% ВВП страны.

Кстати, когда Америка и Англия незаконно и без санкции ООН вторглись в Ирак, то ни Россия, ни Франция, ни Германия, которые были против этого вторжения, к санкциям не призывали. Впрочем, призыв все-таки был, но только со стороны некоторых американских СМИ, требовавших бойкотировать французские сыр и вино, а также перименовать жареную соломку “French Fries” в картошку свободы “Freedom Fries”. Хотя, если следовать логике продвижения демократии во всем мире, то нужно было перименовывать эту картошку более пафосно, например, в “Freedom and Democracy Fries”.

В настоящее время у Америки опять есть два разумных сценария и один плохой. Первый, или программа минимум , – это убедительно посоветовать новому правительству Украины не бряцать оружием, а заняться спасением экономики страны и ее целостности путем разработки перехода к конфедерационной модели, где Юговосточные и Западные территории будут обладать широкой автономией. При этом США, ЕС, МВФ и Россия в срочном порядке договариваются о формировании пакета финансовой помощи с наименее болезненными реформами в социальных сферах для народа Украины.

Второй или программа максимум – это вспомнить российскую поговорку лучше поздно, чем никогда, и вернуться к идее Джорджа Буша старшего о формировании новой архитектуры мировой безопасности от Ванкувера до Владивостока, продвигая ее до Токио, Пекина, Шанхая и Сеула в свете новой расстановки сил по сравнению с 1991 годом.

Судя по многочисленным заявлениям российского руководства, там были бы готовы к таким переговорам, но не следует питать иллюзий, что обе эти идеи вызовут восторженный отклик у тех, кто формирует американскую внешнюю политику. Впрочем, согласно опросам общественного мнения, рейтинг Конгресса сейчас ниже плинтуса и равен 8%, а внешнюю политику президента Обамы одобряют только 33% американцев.

Это означает, что подавляющее большинство общества недовольно своим политическим руководством, что дает некоторые основания для оптимизма. В Америке, как в стране с выскоким уровнем демократии, рано или поздно власть имущие вынуждены прислушиваться к голосу народа, который в большинстве своем хотел бы видеть Россию среди своих друзей, а не врагов.

Разумеется, на это потребуется время, а сейчас, будучи реалистами, нам следует признать, что, скорее всего, Вашингтон и Брюссель выберут третий плохой сценарий и будут продолжать грозить санкциями и возможно их наращивать, так что всем нам предстоят нелегкие времена. Многим придется затягивать пояса и умерять свои потребности и желания, но главное, не допустить эскалации конфликта до такой степени, когда экзальтированная риторика неадекватных политиков может привести к трагическим и непредсказуемым последствиям.


Эдуард Лозанский
президент Американского университета в Москве, профессор МГУ и МИФИ


Радио ЭХО Москвы :: Внимание: Россия вернулась / Комментарии


Tags: Палытыка, Пиндостан, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments