Крым разбудил Подкарпатскую Русь. Обращение русинов к русским

Оригинал взят у karpets в Крым разбудил Подкарпатскую Русь. Обращение русинов к русским
Оригинал взят у makashenec в Крым разбудил Подкарпатскую Русь. Обращение русинов к русским
Оригинал взят у malorossijanin в Крым разбудил Подкарпатскую Русь. Обращение русинов к русским


Оригинал взят у getsko_p в Тко ми має право заткати рот?

К. Ришко-Дамаскин (русин).

Почему 23 летние обещание властей Украины и реальные их шаги в области прав нацменьшин постоянно разнятся? Или о том «ко ми має право заткати рот?»

http://rusin.forum24.ru/?1-4-0-00000457-000-0-0-1395231054

Отношение властей  современной Украины к правам и свободам, а также к культуре подкарпатских русинов, формируется уже 23 года трагически и аномально.
Ведь они основываются и отпечатываются, в  основном, на конфликтном отношении все той же, официальной Украины к России, соответственно, враждебно, как к русской культуре и языку. Это в самом основании не только не правильно, противоправно, но и жестоко несправедливо. Некая этно-подобность в языке русских и русинов, в правописании и в подобии формы корня имени «Русин» и «Русский», еще не дают кому либо право в Украине отождествлять или инкриминировать гражданам страны русинам политический подтекст «руки Москвы»..

Государство и его проворовавшиеся чиновники: в администрации, облраде, в прокуратуре, в судах и в правоохранительных органах, и особенно  спецслужбах-гробокопателях под Шенгенской границей, не смеют быть антирусинами!

Не смеют также и в Киеве и Львове исходить из своих геополитических амбиций, формировать, а, точнее, деформировать (точнее, травмировать), правовое поле жизни и существования любого или  конкретно  русинского национального меньшинства в Закарпатье, где мы имеем в сухом остатке за 23 года факты насильственной  ассимиляции, судебных репрессий, этноцида с явными признаками геноцида народа.

Чаяния немалой русинской мирной христианской народности подвержены дискриминации вследствие такого аномального отношения к ней со стороны государства с его «однобоко смотрящими» властями. Неверное или часто преступное отношение к правам нацменьшинств в стране не соответствует ни международному праву, ни моральным естественным (общечеловеческим) законам, на которые  так часто ссылаются и делают такие большие притязания буквально все правители украинского  государства за 23 года, вошедших в историю как супер воры..

Мы мирный народ, но наш бронепоезд…

Русины Закарпатья, как коренные русины исторической Карпатской Руси, не несли и не несут и сегодня в себе никакой угрозы ни одному народу, ни государству, и потому не заслуживают подобного к себе отношения со стороны хамского центра. Киев это понимает, но всё равно смертельно боится дать своим же гражданам их права и свободы. Чем заканчиваются такие аномалии властей центра, показали уже сегодня крымские события.

Желание русинов сохранять свою веру, культуру, свой уникальный язык, письменность, литературное наследие, находятся в области государственного и международного права. Они обязаны не только быть дозволенными в современном, (23 года пытающимся стать демократическим), государстве Украина, но и имеют право русины расчитывать на соответствующую государственную поддержку, как это принято в Европе, по отношению к малым народам, на основании той же декларации ООН  о правах человека и соответствующих Европейских конвенций.

Мы, русины, не желаем далее оставаться разменной монетой и картой в глобальной геополитике в центре Европы

Немалый народ русинов, (около 700 тысяч только в Закарпатье) чудом уцелел под Карпатами из глубокой древности за выше 1100 лет. И на сегодня состояние его прав и свобод не могут дальше (почти 25 лет) оставаться разменной картой в глобальной геополитике в центре Европы. Русины, как народ, должны быть восстановлены  в своих национальных правах немедленно, если государство, и европейская общественность желает иметь здесь стабильный регион, где  право всех людей уважается реально, а не только в 23 летних словесных декларациях украинских властей, пытающихся слыть просвещёнными и демократическими.

Для этого признания и реабилитации прав и свобод русинов (подобно, как ситуация с крымскими татарами) и не нужен новый правовой контекст и не нужно ждать обязательно какие либо подводящие уже конфликтные события. И не нужны нам продолжение постоянных 23 летних обращений от тех, или иных авторитетных деятелей русинских национально-культурных  обществ, просьбы которых затем шельмуются властями и в провластных СМИ. Этот 23 летний правовой пробел в Украине легко решается

подлинным расширением прав регионов, но утилитарники-воры этому препятствуют.

Этот 23 летний правовой пробел в Украине легко решается подлинным расширением прав регионов, и не на словах, а на
деле, предоставлениям исторически сформировавшимся регионам,
административных и национальных автономий. Это невидано укрепило бы государство. Но власти  не так  слепы, чтобы дать право народу контроля над собой!

Сегодня политики и СМИ (именуемых «проплачеными и провластными», и даже более, в этом аспекте -  тоталитарными СМИ),заявляют, что, якобы, русины должны прекратить обращаться к властям за правом признания их прав. Они должны, скорее, во имя успокоения разбушевавшейся титульной нации украинцев, отказаться, хотя бы до времени (еще на 20 лет),  от требования реализации своих национальных прав  и притязаний русинского народа на сохранение своей идентичности. В противном случае, власти, под давлением разбушевавшихся националистов, начинают очередную антирусинскую кампанию гонения в СМИ, а на лидеров малого народа открываются уголовные дела с обвиненными сразу в «посягательстве на границы страны». При этом, власти и их СМИ, сознательно выдают или перекручивают, законные требования русинов, прописанные ясно в законодательстве Украины, за прямо преступное «действие 5 колоны», за «руку Москвы» или «руку Будапешта». Начинается кампания судебных преследований с расчетом  этими репрессиями сбить волну национального  возрождения.

Это самая удивительно садистская составляющая сегодняшней «национальной политики», и в тоже время,  проясняющая суть происходящего в стране гонения на всякого кто имеет в корне «рус», и  кто требует своих прав и свобод публично.

Что ценнее и важнее: заявления подконтрольного властям председателя  от различных организаций или законные требования простого русина-патриота?

Ряд представителей русинского народа и лидеров русинских организаций, всплывают в СМИ с требованиями, уже перекрученными журналистами. О журналистах, этой особой армией «садистов пера-кинжала», которых власти 23 года успешно хоснуют (используют) для подавления  русинского «инакомыслия», стоит поговорить отдельно!

Русины, как лидеры, так и отдельные личности от русинского народа, пытаются сказать слово обращения, “от имени русинов”, что русинам важен вопрос сохранить свой материнский язык, свою историю, и культуру. Но, тут же их требования выдаются властями и жуликами с СМИ, как незаконные или имеющие тайные планы, или выдают такое требование «как не от всех русинов». Власти находят таких «русинов» или таких «лидеров», которые по их команде всегда будут гасить положительные законные и мирные требование, псевдотребованиями других русинов, используя садистский метод
«контр-требования». А власть лукаво скажет: так кого нам слушать? Не будем мы слушать никого.

Такие «контр-заявления» властям нужны, “в сложившейся ситуации”,
чтобы публично сделав формальные обещания «уважать права и свободы нацменьшинств, вроде для блага всех граждан», и при этом, всё вести к тому, чтобы обвиненные в надуманном властями «сепаратизме» русины молчали. А молчание ведет к и постепенному  исчезновению  с лица своей родной русинской закарпатской земли древнейшего этноса русинов с его языком, культурой, угасающей литературой.

Так, кто может делать заявления от «имени всего русинского народа...»?

Уникальность «заявлений» патриотов-русинов и таких антирусинских “всплывающих оперативно «контр-заявлений” в том, что с чрезмерной ясностью дают понять по чьей просьбе - “вежливому предложению” - они происходят. Они и вскрывают основную «направляющую» деятельности таких пригретых властями «представителей русинов».

Неужели это и есть цель Украины - постепенная безстрессовая ассимиляция, и уничтожение русинской нации?
Неужели и дальше применяется властями так называемый - безстрессовый для объекта  этноцид, с явными признаками  геноцида. И это всё - при шумящем майдане, при молчащей Европе и Америке, при протестующем «востоке» и Крыме!

Проплаченные СМИ всегда именно спец анти-русинам и дают возможность говорить «от имени всего народа», а остальных пытаются назвать ничего не значащими. Хотя смысл права и свободы и заключается в том, что не только организация или группа русинов, но и отдельный гражданин или представитель народа имеет право голоса и право делать обращения, на которые власть обязана реагировать.

Каждый в отдельности РУСИН имеет полное и безоговорочное конституционное право говорить от имени всего народа, пока народ в Украине не признанный.

Не надо потому бояться говорить и от себя, от своей семьи, от своей родины́, от сельской громады, от городской громады и даже от всего народа. Каждый Русин – есть живая часть русинского народа. И очень сегодня справедливо будет то, что чаще независимый русин скажет лучше и конкретне, чем проплаченный провластный от госадминистрации или спецслужб  «русинушка-украинец».

Зачастую СМИ и власти используют контр-заявления агентов в русинском движении, для того, чтобы сбить накал требования всего народа. А также делается это для того, чтобы потом выдать за провокацию, если зазвучит некий благородный, смелый голос ОТДЕЛЬНОГО РУСИНА, заступающийся за русинов и их культурное наследие.

Для СМИ труда большого это не составит в одностороннем
порядке, высмеять или успешно проигнорировать заявления честного русина, скрывая от общественности, что даже заявление или обращение одного РУСИНА является основанием для власти реагировать на него согласно «Закону об обращении граждан».

Для того что выразить свое отношение к происходящему и сказать то, что на душе, при виде этой бесчеловечной этно-дискриминации, не надо быть таким уж “признанным СМИ”, рупором, или главой некой зарегистрированной организации.

Достаточно быть человеком-русином, имеющим чистую совесть и любящим свой родной край, свой народ, его язык и культуру.

Достаточно иметь искреннее уважение к простому русину, человеку - что через тысячелетие в чужих, неславянских даже государствах и империях, не имея своей государственности,  пронёс и сохранил свой уникальный этнос, язык, и свое культурное наследие.

Я - пишущий эти строки,  ни в коем разе не больший самозванец,  чем те «представители русинов», что во имя «Киева» отказываются от каких либо притязаний на право существования народа русинов.

И может, имею даже более, чем они, право на выражение своей точки зрения, и на ее публичное высказывание.

Далее, если все будет происходить и дальше в том же мертвом русле, а именно, патовая ситуация с правом признания прав русинов, то государство Украина окончательно дисквалифицирует и себя, и все свои проевропейские задекларированные стремления, и подтвердит их ПУСТОТУ и фиктивность в стране, вскрывая все притворство, и лицимерие чиновничества.

Подводя итог этого небольшого эссе, еще раз коротко сформулирую свою (простого русина) позицию:

1. Каждый, кто во всеуслышание говорит о том, что надо прекратить притязания русинов на реализацию своих прав, это провокатор и предатель, даже если его все СМИ и власть признает единственным, имеющим право говорить и решать вопросы за всех русинов.

2.  Каждый русин, который не согласен допустить окончательную этно-смерть своего русинского народа и есть уже живой голос еще живого народа! И даже если  у него отсутствует должность главы какой либо организации со словом «русин» в названии, и соответственно, отсутствует признание властей и СМИ, (ратующих за… несуществование русинов, ни сегодня, ни в прошлом, ни в будущем), то тем более, его положительное заявление – особая ценность.

Одним выражением, каждый русин в равной мере является представителем своего народа и, как таковой, имеет полное
право голоса в защиту своего народа. При реализации своего права не имеет надобности  просить для публикации своего обращения какого-то разрешения у неких «многоуважаемых русинов», зачастую забегающих систематически в контору СБУ «на беседу и инструкции»  или  к губернатору … «на кофе».

К. Ришко-Дамаскин. Ужгород.


http://rusin.forum24.ru/?1-4-0-00000457-000-0-0-1395231054

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ