Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Category:

Потоки портфельных и прямых инвестиций в ЕС

tОригинал взят у spydell в Потоки портфельных и прямых инвестиций в ЕС
В статистике по платежному балансу можно заметить удивительную штуку. Потоки прямых и портфельных инвестиций в Люксембурге превосходят Францию и Германию вместе взятые и больше, чем в Англии! Понятно, что Люксембург крупнейший в мире центр по отмыванию денег и уклонению от налогов, но чтобы так сильно? В статистике ниже это будет видно. Это такая огромная транзитная зона с исключительно благоприятной инфраструктурой для перекачки триллионов долларов. Настоящая клоака, сколько там дерьма скрыто, что аж дух захватывает. Политикорректно это звучит, как оптимизация налогообложения, но мы то знаем! )

Накопленные прямые инвестиции в Люксембург с 2002 года составили 2 трлн долл по настоящий момент! В Англии $1.3 трлн, но за 15 лет, Франция и Германия по 700 млрд, Нидерланды и Испания по 500 млрд, Италия 250 млрд. Ирландия 240 млрд, но принцип схож с Люксембургом.

Причем в Люксембург «пришло» с 2008 года больше, чем во все выбранные страны вместе взятые, что лишь подчеркивает масштаб теневой экономики. По сути масштаб преступной деятельности целиком и полностью, т.к. с этих потоков ликвидности не платятся налоги, либо платятся, но существенно меньше, чем должны, кроме того вполне может скрываться доход от нелегальной торговли оружием, наркотиками.

Но все, разумеется, в координации с властями!

Почти все, что пришло - с тем же успехом ушло…

Из выбранных стран роль оффшорного хаба выполняют полностью Люксембург и Ирландия - в большей степени для компаний из США и ЕС. Частично роль оффшорного хаба играют Нидерланды. Там российские компании любят парковаться, регистрироваться. Больше всего любят на Кипре, но еще в Нидерландах. У США излюбленная зона Ирландия, Виргинские острова. Интересно, насколько соптимизировали налоги, но учитывая объемы речь может идти о сотнях млрд долларов "экономии".

В остальных странах накопленные потоки прямых инвестиций заграницу, так называемые, живые, т.е. с целью извлечения дохода, а не уклонения от налогов. Франция, Германия, Испания, Италия. На графике можно оценить масштаб инвестиций и динамику.

По чистым потокам или балансу, где «плюс» – это чистый приток в страну.

До 2008 года в Люксембург все, что приходило сразу уходило – чистая транзитная зона. Но с 2008 некий кэш стал оставаться. Быть может отложенные бонусы от монетарного разврата в эпоху банкротства Lehman? В прямых инвестициях не только всякие там заводы, мосты, пароходы, но и вхождение в капитал организаций. Обычно, если купили 10% предприятия, то это прямая инвестиция, а если меньше, то портфельная. И кто, чего купил в Люксембурге?

С 2005-2006 годов Франция и Германия стали инвестировать во вне больше, чем получать. Это же, с некоторым лагом касается Италии. Из-за того, что темпы инвестиций в страны Еврозоны серьезно снились с 2006-2007 на фоне высоких инвестиций за границу, что увеличило расхождение баланса.

По портфельным инвестициям – ценные бумаги.

Портфельные инвестиции иностранцев в выбранные страны.

Люксембург почти 2.1 трлн, Ирландия – 1.75 трлн. Растут ведь! Но правда совершенно с другими целями, не для извлечения дополнительного дохода.

В Испании и Италии инвестиции снизились в 2011-2012 годах и стабилизировались на низких уровнях. В Германии портфельные инвестиции стагнирует с 2008. Во Франции росли до 2 квартала 2010 и все, приток денег прекратился. В Англии даже отток. Но приток в Люксембург и Ирландию с 2009 вновь превышает ВСЕ остальные страны ЕС вместе взятые.

По ключевым странам ЕС видим либо стагнацию, либо отток за последние 3 года – как раз в момент начала нового этапа кризиса. Вполне понятно, что рост фондового рынка не имеет ничего общего с трансграничными потоками капитала от институциональных инвесторов, а рост рынка связан с внутренними играми дилеров по договоренности с ЦБ в рамках принудительного раллирования активов для поддержания балансов с возможностью получения дополнительной прибыли.

Если смотреть портфельные инвестиции из страны во вне, то лишь Германия производит иностранные портфельные инвестиции, но по масштабу значительно меньше, чем до кризиса. В Испании, Италии, Франции репатриация активов домой.


По чистому балансу выделяется изменение динамики Франции с отрицательного баланса на положительный,

а по Германии наоборот. Значительные чистые портфельные инвестиции приходили в Англию, но до 2008. Кризис многое изменил. Вновь какая-то подозрительная и нездоровая активность в Люксембурге. Учитывая масштаб операций, интересно посмотреть бенефициаров, но к сожалению, махинации засекречены. Но на то он и Люксембург, чтобы скрыто отмывать кэш.

В дополнение. Портфельные инвестиции в более мелкие страны.

Инвесторы бегут из Греции и Португалии. Стагнация в Австрии. В Грецию с 2001 года пришло почти 250 млрд, а с 2010 отток иностранных портфельных инвестиций составил около 150 млрд. Продолжается, кстати, по сей день.

По чистому потоку.


Tags: anal, t, Экхеномик
Subscribe

  • По волнам нашей памяти! Молоко и молочные продукты СССР

    Оригинал взят у otevalm в По волнам нашей памяти! Молоко и молочные продукты СССР Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В…

  • Здобулы

    Мой разбор полётов Не за то на Майдане стояли!!!11адинадин Когда я эту фразу где-нибудь в комментах или постах читаю, то «хочется взять и…

  • Почитаем Леню Луцкого:

    - Отменять или не отменять? - с момента начала Большой алии задается вопросом израильское общество, с легким отвращением разглядывая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments