Бесы и репты. Читать всем! Разрыв шаблона гарантирован.

Песнь геволюционных матросов
или как сокращать численность младенцев по фараону
или

или

или
Оригинал взят у kardiologn в Египет


Внешний гроб королевы Merytamun (M10C 119). Фото: Гарри Бертон, 1929. Архив египетской экспедиции, Департамент египетского искусства.
Оригинал взят у tar_s в Бесы и репты. Читать всем! Разрыв шаблона гарантирован.
Вчера экспромтом провел небольшое исследование, и наткнулся на интересный символ, который точь в точь выглядит как новомодные цветные ленты от политтехнологов.

По ходу, меня поправили египтологи. Выяснилась ошибка в названии символа, который на англоязычном сайте был просто неверно обозначен. Приношу Изиде свои извинения!
Однако, все оказалось НАМНОГО интереснее!!!


БАНТ СА    В качестве знака магической защиты бант са является характерным атрибутом фигуры Беса, а также почитаемой помощницы при родах Тоэрис. Защитный знак становится также самостоятельным символом на волшебных палочках в период Среднего царства.

Давайте посмотрим подробнее, кто такой Бес и кто такая Тоэрис (Та-Урт).


БЕГЕМОТ

Уже в Древнем царстве в Нижнем Египте проводился праздник бегемота, на котором царь убивал белого бегемота. При этом царя считали Гором, который убивает Сета в облике животного. Конечно, следует указать на изображенные в настенных росписях Нового царства сцены охоты на бегемотов (например, в гробнице Тутанхамона). В храме Эдфу многие картины показывают, как Гор копьем колет "презренных в образе бегемотов". Амбивалентность всех истинных символов позволяет представить бегемота в хорошем свете. В Новом царстве деревянным рамам постелей для умерших придавали форму бегемота; здесь толстокожее животное имело апотрофическое значение. Сверх этого бегемот считался символом женской плодовитости и проявлялся в образе защищающего демона Тоэрис. Наконец, нужно упомянуть прекрасные фигурки бегемотов из синего фаянса из гробниц Среднего царства.
Таверет-Таурт (великая)-Тоэрис (греч.) имела крокодильи зубы. Вот она какая, красавица. Что-то у меня сомнения, что это существо - бегемот ))







Очевиден хтонический, "адский" характер и происхождение этого демона.
Впрочем, ей поклонялись не только в Египте, но и по акватории Средиземного моря... В частности, на Кипре и в Греции! Интересно греческое звучание - То-Эрис; Эрис - богиня раздора. Таверет (др.егип. - большая) тоже любопытно звучит, сразу всплывает название одной из каббалистических сефирот - Тиферет. Кроме того, одно из произношений её имени - Таурет, очень напоминает Тельца... Уж не золотого ли, которому евреи поклонялись? ;) В конце концов, переводчики могли просто спутать похожие по произношению слова - вроде того, как путали еврейскую организацию chrestiane с христианами christiane -на что жаловались древние авторы (Тертуллиан - благодарю за материал terminator_slv )

БЕС

Уродливый Бес со своим карикатурным лицом считается духом защиты, отклоняющим зло. Строго говоря, под его именем следует понимать множество карликовых демонов, все с уродливыми ногами и в большинстве случаев с дурашливым добродушным старческим лицом, часто с высунутым языком. Первоначально эти существа носили на спине львиную шкуру, от которой позже остались только уши зверя и хвост. Со времени Нового царства Бес часто носит шкуру пантеры, точнее, на груди голову и лапы. Во время 18-й династии были популярны изображения крылатого Беса. Важнейшими атрибутами являются бант са (символ зашиты), нож как средство обороны и музыкальный инструмент, звук которого отпугивал злых духов. Особым видом Беса является Ага, т.е. борец; своими руками он душит двух змей или хватает газель, предназначенную для Сета. Бес должен отклонять злые силы; его образ прикреплялся к шлемам и постелям, к зеркалам и коробочкам для румян (мази и румяна служили не только заботе о красоте, но также защитой от злого взгляда) и особенно к маммизам, боковым зданиям храмов позднего периода, в которых ежегодно праздновалось таинство рождения божественного сына (как, например, "родильный дом" в Дендере).
http://astrovic.ru/lib/lurker/010.htm

Этот символ (бант Са) является атрибутом обоих демонов. Мы с Тамарой ходим парой...
Вы спросите, что такие существа делали в египетском пантеоне? В  Египте не было цельной религии. Было много богов и демонов, в разных землях Египта. Они конкурировали за поклонение, вели войны друг с другом, сосуществовали. Вот для мирного сосуществования разных народов, их боги-демоны также облагораживались и включались в официальный пантеон, на вторых ролях... Однако, разобравшись, мы видим, что она не на вторых ролях... Но всему свое время.
В охранители беременных и детей она попала благодаря свойствам самки бегемота: ее хорошей репродукции и яростной защите своего детеныша.
В магическом же смысле, защита от злых духов обеспечивается ею, вероятно, просто по иерархии. Вроде того, как Дьявол повелевает другими темными духами, и может оградить от их вмешательства ))
Она была связана с так называемой "волшебной палочкой" или "волшебным ножом" и использовались во время родов, чтобы отогнать злых духов. Эти магические инструменты обычно делались из кости бегемота, и включали изображения богини.
Некогда Тоэрис выступала вместе со своей родней, против светлых богов Египта.

Храм в Эдфу посвящен богу Гору, сыну Осириса и Исиды. Гор, божество солнца, вышел отсюда для поражения своих врагов, исчадий мрака. Рельефы и надписи на стенах храма рассказывают о победе Гора, который отомстил за смерть своего отца богу Сету (Сетху) и его союзникам, изображенным в образе крокодилов и бегемотов.

(сразу замечу, что Гор это, видимо, и есть наш Георгий Победоносец ))

Кто ее родня? Конечно же, земноводные! Собек (холоднокровный Собянин? )))
Кстати, обратите внимание на ее гребень!

Статуя Таверет-Тоэрис перед музеем в Сан-Хосе, Калифорния. Неожиданно?

Зубы спрятали, чтобы людей не пугать. Сзади бы вид посмотреть... Обеими верхними лапами Таварет опирается на Са - её атрибут и символ.
Очень кстати мне подкинули материал с барельефом Тауэрт!
Наслаждайтесь:

"Волосы" сзади, скорее напоминающие гребень, являются стилизованным крокодилом! Да и "Бант Са", на который Таурт-Тоэрис опирается, оказывается видоизмененным крокодилом, которого она благословляет! о_О
С Бесом их объединяет деталь - высунутый язык, на многих изображениях.

В египетской астрономии Tawaret связана с северным небом (места, которое египтяне считали холодным, тёмным и опасным), и в целом описывается как Госпожа Горизонта. (горизонт, в египетской терминологии, это кроме того, что линия где сходится небо и земля, еще и что-то вроде "плана". Например, Гор описывается как "бог двух горизонтов"). Любопытное пересечение с Гором - по горизонту.

Она соотносилась с околополярными звёздами Малой Медведицы и Дракона, которые охраняли северное небо. Северное небо, благодаря его холоду, темноте и опасности, также соотносилось с Апопом (змеем) и Сетом. Апоп (Апеп) считался её мужем (!)
По словам одного древнего мифа, ее муж Апоп может происходить только в течение ночи и поэтому она представляет все, что было злом в течение дня.
Вот он, красавец:
Апоп представлял для египтян стихийные катаклизмы вроде землетрясений и , а также периоды тьмы во время затмений.
Вот про него:


Апоп
В египетской мифологии, огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Заклинания против Апопа постоянно встречаются в текстах солярных мифов, в которых он обычно выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плаванье по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть всю воду обратно. В древнем мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею Апопу. В поздний период Апопа сближали с Сетом.

И в заключение, десерт:
Египтяне ненавидели и боялись Апопа, но два из правителей гиксосов выбрали себе его имя как их имена коронации (хотя они использовали несколько иное написание)
(гиксосы - это семитские племена, захватившие Египет в конце Среднего Царства, на пару сотен лет).
Не знаю как вы, а я впечатлен! Открылась бездна...

Ладно, так что все это значит, к чему вся эта мифология и история египетских богов? А вот к чему.
Новый бант Са - ленты, как символика цветных революций. Один сценарий, одна символика. Только цвета отличаются. Вероятно, в сумме составят радугу.
Задавали вопрос - а как же георгиевская ленточка? Так вы вспомните, как её пиарили! Какая реклама и навязывание, до отвращения, была! Мы еще думали - для чего. А приучали, носить ленты. Вырабатывали лояльность к самой форме символики.
Теперь вы можете оценить, откуда, из каких мрачных глубин, идет этот рептоидный знак.
И какие современные аватары древних демонов, опять же, те самые гиксосы, управляют процессом...


Впрочем, для зрителей сериала "Lost" Таурт-Таверет-Тоэрис-Тауэрт привычна! о_О
Когда я уже перестану удивляться...