Майдан-2014: затишье перед боем.

Оригинал взят у crustgroup в Майдан-2014: затишье перед боем.

Господа читатели. Нет времени писать хорошие тексты — в больницу попала моя мама и кучу времени, вдобавок к историческому проекту, теперь ещё занимают и семейные дела.
Сразу предваряю возможные вопросы: всё есть, всё под контролем, лекарства и деньги не требуются, выздороветь должны через неделю-две.

Однако события в родной стране идут по прежнему не рысью, а жутким галопом.

Поэтому, рекомендую вам очень хороший блог на «Афтершоке», в котором вы можете почерпнуть весьма точные и своевременные анализы того, что творится сегодня на Украине.

Дальше — копипаста:

«Сегодня материал начну с конца.

Янукович. Власть свои обязательства выполнила до конца.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/01/30/7012067/

Янукович в данном обращении информирует (в первую очередь Запад), что все свои обязательства, которые он взял на себя 25 января он выполнил.

Таковых было три.

1. Отставка правительства и предложение поста премьера оппозиции.

2. Амнистия участникам майдана.

3. Конституционная реформа.

В последнем своем материале я остановился на пункте первом, где доказывал, что Янукович перешёл в контрнаступление а оппозиция попробует удержаться на своих позициях и корее всего это ей не удастся.

http://aftershock.su/?q=node/206238&page=2

Лирическое отступление.

(Я не буду показывать пальцем на всех, кто мне позавчера-вчера говорил "фу". Что мол Янукович сдал своих со всеми потрохами и что он уже отработанный материал. На мое несогласие с этой формулировкой я получил повторное "фу". Но не об этом материал. )

Ключевой многие посчитали отставку Азарова. Хотя это был ход, который Янукович озвучил ещё 25 января. Но это как и предполагалось был сыр для оппозиции, который в мышеловке. Безусловно оппозиция ни секунды не сомневалась, что это мышеловка и сделала все, чтобы в неё не попасть. Для этого они с самого начала поставили перед Януковичем кучу условий, без выполнения которых, оппозиция не соглашалась на его предложения.

1. Принятие отставки Азарова - Янукович выполнил (собственно сам предложил).
2. Отмена законов 16 января - выполнил (не жалко).
3. Конституционная реформа - комиссия создана (другой вопрос, что даже теоретически все изменения можно внести в конституцию не раньше сентября, когда кризис должен закончится и Януковичу совсем не обязательно будет этот пункт выполнять).
4. Амнистия (тут остановимся подробнее).

Первоначально Янукович планировал, что примут его законопроект об амнистии, который внесет раскол в ряды оппозиции. И судя по всему на вечер 28 января такая уверенность у него была. Этот пункт был самым щекотливым. Именно здесь оппозиция приготовила план контрнаступления, который в случае успеха мог свести на нет стратегические выгоды Януковича. Суть плана. Посеять раскол в ПР. Показать колеблющимся, что Янукович уже не контролирует свою партию. Короче - "все пропало" и надо валить пока корабль не пошёл на дно. Голосование за закон про амнистию и был той лакмусовой бумажкой, которая должна была показать всем, что Янукович уже "политический труп". Именно так многие называли его вчера утром.

Западные хозяева оппозиции учинили бешенный прессинг на часть ПР. Весь день их бомбили сообщениями о том, что чуть ли не весь мир готов объявить им санкции и т.д (в личных беседах выражались думаю гораздо прямолинейнее). К обеду лидеры оппозиции ходили "гоголем". План явно работал. Заявляли о 52  депутатах, готовых перекинуться в стан оппозиции и проголосовать за их законопроект, который обещал всем безоговорочную амнистию (проект Януковича-Мирошниченко объявлял амнистию только в случае сворачивания Майдана до размеров одной площади и пары неадминистративных зданий) и тем самым был бы воспринят обществом как поражение президента. К чести штаба Януковича они сработали на отлично.

Однако к вечеру ситуация поменялась, и разительно.
Пока спикер затягивал время (голосование изначально должны были провести в 14.00, а реально провели в 22.50) Янукович (я думаю не без помощи Москвы) сумел таки переубедить своих "Павликов Морозовых" в ошибочности их выбора. Что и выразилось в результатах голосования (в подтверждение версии, что первоначально Янукович был уверен в победе говорит тот факт, что ПР на 29 января не объявляла "мобилизацию" и некоторые депутаты спокойно нежились на пляжах. Как только выяснилось, что позиции президента пошатнулись некоторых депутатов привезли чартерами в Киев).
Результаты, как говориться, на лицо. Лица лидеров оппозиции, лидера раскольников в ПР Тигипко были мрачнее тучи. Контратака не удалась. Лица министра юстиции Лукаш и Януковича младшего сверкали как новогодняя елка.
Занавес.

Теперь давайте от хронологии обратимся к анализу действий сторон.

Начало этого этапа революции я считаю 16 января. И суть была не в законах, которые потом отменили. Краеугольным камнем этих событий как я показал в более ранних материалах был конфликт между Януковичем и старыми олигархическими кланами (Фирташа и Ахметова). Их надо отстранять от власти иначе они с чистой совестью сдадут Януковича в 2015 году. После принятия бюджета 16 января Янукович нанес неожиданный (для других ожидаемый) удар по Фирташу. Уволил главу администрации президента, ставленника Фирташа — Лёвочкина. Судя по всему этот клан виновен и в событиях 29-30 ноября (классическая подстава). Естественно Янукович не имел право оставлять им рычаги влияния. Раскол в ПР принял неприкрытый характер.

Именно этим и воспользовались режиссеры революции. Быстро собрав в Киев боевиков (на это как раз и потребовались следующие 2 дня) они 19 января, когда казалось что ничего интересного уже не будет стройными колонами двинулись напрямик в сторону "Беркута". Хотя их можно было и обойти. С коктейлями Молотова, битами и цепями. Надо сказать спасибо бойцам "Беркута", если бы не их выдержка (не без эксцессов конечно) Януковича уже бы 22-23 января могли бы называть кровавым убийцей пол мира, а сегодня бы он уже отрёкса от "престола". Атака была очень хорошо подготовлена в информационном плане. Людям вне пределов Украины казалось, что весь город в огне. На самом деле это был пятачок 300 метров на 200 метров.

Когда в Киеве конфликт достиг нужной температуры отряды боевиков были брошены на регионы. Не случайно захват ОГА начался через день после затишья на Грушевского. Отсюда можно сделать вывод, что силы боевиков ограничены. Не более 1000-1500 человек. Задачей Януковича было сбить наступательный порыв оппозиции. Это было сделано 24-25 января в Черкассах, Днепре, Запорожье, Чернигове, Сумах. И именно когда атаки боевиков явно выдохлись Янукович нанес контрудар своими предложениями.

Внешне предложения могли показаться отступлением. Но это была ловушка. Приняв условия Януковича оппозиция проигрывала (это уже много обсуждалось не будем повторяться). Не приняв тоже проигрывала (именно этот сценарий реализовался). Вернёмся к началу статьи. Именно сегодня Янукович выступил (не для оппозиции). Он обратился к лидерам Запада. "Смотрите я контролирую ситуацию, со мной можно договариваться - я держу свое слово. Одновременно он показывает, что оппозиция ничего не контролирует (даже Майдан), договариваться с ними бесполезно, да и не о чем. Ответственность в стране они брать не готовы. В случае прихода к власти оппозиции на восточной границе ЕС воцариться хаос и война. Вы этого хотите?" Этого заявления я ждал (именно поэтому ничего не писал ни вчера ни позавчера. Вы бы мне все равно не поверили, что этим кончится). Это заявление говорит о том, что эта партия закончена (начатая 16 января). Мяч на стороне Запада. Что они примут. Мир или войну. Ближайшие дни покажут.

П.С. Стоит признать, что технологи на той стороне не зря едят свой хлеб и сделали попытку контратаки в очень сложной ситуации, которая имела шансы на успех. Я неоднократно говорил, что война в Украине идет не за улицы, а за умы. И на будущее. Если Вы видите, что события пошли не по тому сценарию, что Вы предполагали, это значит, что умных людей много, а мир он не статичен, а динамичен."

Добавлю от себя: Майдан-2014 года идет в совершенно иных условиях, нежели Майдан-2004 года.
При всей их внешней схожести и идентичности географческой локализации — Майдан-2014 и со стороны мятежников, и со стороны власти «отыгрывается» гораздо с большим числом вариантов действий, нежели в 2004 году.

По подпишусь под главной мыслью Юрия из Сум: борьба идёт за умы, а не за здания ОГА или за два квартала ледяных баррикад в центре Киева, которые растаят уже через месяц-два.