Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

10 крупнейших проектов России в 2012-м: образцы для индустриализации, но не она сама - Евгений Супер



10 крупнейших проектов России в 2012-м: образцы для индустриализации, но не она сама - Евгений Супер

10 крупнейших проектов России в 2012-м: образцы для индустриализации, но не она сама

Евгений СуперЕвгений Супер

Оренбургская область, г.Орск, 28 лет. Сфера интересов: политика, общество, экономика, бизнес. Супер - это не эпатажный псевдоним, а фамилия. Автор сообщества "Мировой передел". Блог e-super.livejournal.com  Контакт черезФэйсбук или Вконтакте.

25 декабря 2012  Евгений Супер

Уходящий 2012 год запомнился рядом масштабных проектов, которые были успешно реализованы или реализации которых был дан старт. Вспомним самые важные из них.

1. Южный поток

В начале декабря был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Оценить значение этого события в полной мере смогут те, кто следил за многолетними согласованиями маршрута газопровода с европейскими странами. Помним мы и массированную атаку проекта в западных СМИ (да и, чего греха таить, во многих отечественных тоже), помним лихорадочные попытки предотвратить строительство «Южного потока» через реализацию конкурирующего проекта «Набукко».  

Этот год стал для проекта прорывным. Болгария подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода «Южный поток» на своей территории. Уже в июне 2013 года здесь будет строительство европейского сухопутного участка.

Все необходимые соглашения достигнуты с Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией и Турцией. В 2015 году будет пущена первая нитка газопровода, а все 4 будут введены в эксплуатацию в 2019 году.

Ну, а «Набукко» так и остался проектом на бумаге…

2. Северный поток

Во многом реализация «Южного потока» стала возможной благодаря успешной реализации «Северного потока» - ещё одной газовой артерии из России в Европу. Проект был осуществлён в рекордные сроки и впечатлил наших европейских коллег. В этом году досрочно была введена вторая ветка газопровода и начаты коммерческие поставки по ней топлива. На очереди ещё две.

Яростное противодействие со стороны наших польских, эстонских, латвийских и литовских коллег не ослабевает. Что само по себе доказывает высокую значимость «Северного проекта» для нашей страны. Кстати, Великобритания в этом году задумала присоединиться к проекту и попросила построить дополнительную ветку до своего Норфолка.

3. ВСТО-2

Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан способен изменить экономический и политический ландшафт современного мира. С его помощью Россия выходит на перспективный и быстроразвивающийся рынок АТР. Этот год стал для проекта весьма результативным.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, нефть стремительно заполняет нефтепровода ВСТО-2. Уже 25 декабря он будет полностью запущен. На недавней пресс-конференции В.Путин так оценил проект:

«Эта работа завершена. Я хочу поздравить строителей, инженеров, всех тех, кто имел отношение к этой огромной стройке, — отметил президент. — Вы только вдумайтесь: это огромная стройка. Мы как-то так, между прочим, это всё проскакиваем: это сопоставимо со строительством БАМа в своё время, понимаете? Знаете, стройка ведь шла в условиях абсолютно необустроенной инфраструктуры, там же ничего нет: ни дорог, ни электроснабжения. И всё это сделано.

Кроме того, как вы помните, в первой части работы мы даже приняли решение исходя из экологических соображений: на 400 километров отодвинули эту систему от берега озера Байкал. Всё это оправданно, всё это даёт нам возможности эффективнее работать на самом быстро развивающемся мировом рынке – на рынке АТР»

Как вы уже догадались сами, наши европейские партнёры далеко не в восторге и от этого проекта тоже. Член Еврокомиссии Карел де Гюхт заявил: «Россия должна изменить неприемлемое поведение. Если они не примут мер по нарушениям, совершенным в последние месяцы, мы будем вынуждены принять меры». Ну не нравится им, что Россия открывает новые рынки для своих ресурсов. Ведь диверсификация ведёт к неизбежному сокращению объёмов поставок и росту цен. Если это не конкуренция, то что? Разве она перестала быть священной коровой европейских рыночников?

4. Бованенковское

Пуск «Газпромом» Бованенковского месторождения стал без преувеличений грандиозным событием. В мире ещё не было прецедентов такого масштабного промысла в суровых климатических условиях Арктики. А мы сделали и доказали, что лучше нас в Арктике никого нет.

Важность события обусловлена даже не только огромными запасами месторождения, но и тем, что проект способен преобразить весь северный регион, создать в нём мощный промышленно-экономический кластер. Для транспортировки ямальского газа в Единую систему ­газоснабжения «Газпром» строит систему ­магистральных газопроводов Бованенково — Ухта. Сейчас сооружена первая нитка протяженностью более 1240 км, а полностью строительство завершится уже в 2016 году.

---------------------------

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка / Хабрахабр



В России поставлен мировой рекорд дальности передачи данных по оптоволокну


К вопросу о разваленном станкостроении


Первый в мире процессор с мультиклеточной архитектурой успешно проходит испытания


Впервые в России составлен топ-рейтинг инновационных компаний



Что русские дали Миру

БРЕЖНЕВСКИЙ "ЗАСТОЙ" В ЦИФРАХ И ФАКТАХ.


-----------------------------------------------------------------------

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

10 крупнейших проектов России в 2012-м: образцы для индустриализации, но не она сама - 2





Tags: Россия, Ураааааааааааааа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments