Больше пикселей, чем людей на Земле | Блоги | Компьютерное Обозрение



Больше пикселей, чем людей на Земле | Блоги | Компьютерное Обозрение

Тимур Ягофаров

Больше пикселей, чем людей на Земле

25 декабря 2012 г., 13:38 

Вы можете представить себе систему визуализации с таким разрешением?

Казалось бы, зачем создавать картинку с подобным невероятно высоким разрешением? В последнее время все просто повелись на retina-дисплеях, позволяющих выводить изображения с полиграфическим качеством. Так вот, оказывается, кроме исключительно любви к прекрасному поводом к созданию системы отображения «суперультравысокого» может быть и действительно практически важная цель. Прочитал об этом в корпоративном блоге NVIDIA, где рассказывается о проекте NASA по созданию тренажера для пилотов. Приведу этот пост в авторском варианте.

В нашем быту есть такое понятие «зрение – единица». В Штатах для обозначения 100%-ной остроты зрения существует понятие «20/20». Этот термин обозначает, что человек различает буквы высотой немного меньше, чем 1,25 см, с расстояния 20 футов (6 метров). В блоге NVIDIA John Archdeacon, ведущий разработчиков IG (Image Generator) в NASA Ames Research, рассказывает о том, как понятие «зрение - 20/20» связано с разработкой пилотажных тренажеров и как GPU помогают повысить остроту зрения тренажёров.

Больше пикселей, чем людей на Земле«Большинство пилотажных тренажеров обеспечивают зрение 2-го уровня (20/40 - ~ 85%), а это значит, что самые важные детали виртуального пространства зачастую выглядят смазанными, и пилотам их нелегко идентифицировать. При этом у большинства молодых летчиков очень хорошее зрение – на уровне 20/13 (то есть выше «единицы»). Такая острота позволяет им видеть гораздо больше деталей, чем способны обеспечить большинство существующих систем визуализации.

Весь этот год команда NASA Ames работала над проектом создания визуальной системы с «разрешением человеческого глаза» для пилотажного тренажера, который мы делаем вместе с исследовательской лабораторией Военно-Воздушных Сил США (USAF). Благодаря этим разработкам, специалисты USAF впервые имеют возможность изучать различные элементы пространства на пилотажном тренажере, обладающем возможностью вывода изображения с остротой зрения 20/10.

Для того чтобы создать такой тренажер, мы использовали девять проекторов, обеспечивающих разрешение 4K (4096×2160). В совокупности они обеспечивают разрешение в 36 раз больше, чем у стандартного телевизора высокой четкости. Изображения проецируются на купол, не накладываясь друг на друга и создавая для пилота единую, непрерывную картину смоделированного внешнего мира. На сегодняшний день система оперирует девятью проекторами – и это не предел. В следующем году мы планируем увеличить количество проекторов до 15, что еще больше повысит разрешение выводимого изображения.

Генератор изображения (IG) – это система, состоящая из компьютеров, графических подсистем, баз визуальных данных, программ управления и рендеринга, которая моделирует синтетический мир в реальном времени. Обычно для такой системы применяют большей парк компьютеров. Если бы для созданного тренажера USAF мы использовали ресурсы классических систем (только на базе CPU), то для получения производительности в 60 кадров в секунду нам потребовалось бы 36 компьютеров, каждый из которых отвечал бы за небольшой кусок выводимого изображения. Такие кластеры громоздки и сложны в управлении.

Применение технологии масштабируемых решений для визуализации NVIDIA Quadro SVS позволило сократить количество компьютеров до пяти. В каждой из таких систем установлено несколько профессиональных видеокарт Quadro и карт синхронизации Quadro Sync для вывода изображения на один или два проектора 4K. Для того чтобы максимально сократить задержки, стоимость и сложность системы, связка между проекторами была организована на программном уровне с помощью технологий NVIDIA.

Еще одна проблема, возникшая при увеличении разрешения проектора до возможностей человеческого глаза, связана с качеством моделей, которые создают для пилота картинку внешнего мира. Базу визуальных данных необходимо было наполнить моделями соответствующего разрешения. Для этого проекта мы использовали спутниковые изображения ультравысокого разрешения 4K х 2K, которое более чем в восемь раз превышает разрешение текстур, используемых в традиционных пилотажных тренажерах, поэтому база данных соответствует разрешению экрана везде, где это возможно.

Системе визуализации созданного тренажера приходится отрисовывать новую сцену каждую 60-ю долю секунды. Поэтому для хранения используемой базы данных как нельзя кстати пришелся большой объем видеопамяти профессиональных видеокарт Quadro. Благодаря этой возможности, генератору изображения не приходится постоянно передавать данные в системную память и обратно, что зачастую вызывает снижение производительности системы.

Мощные вычислительные ресурсы созданного тренажера позволяют ему каждые 2 секунды отрисовывать больше пикселей, чем проживает сегодня людей на нашей планете».                                                                                    


                                                                                            

     
                                           

-------------------------

Sharp продемонстрировала 6-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1600

Sharp продемонстрировала 6-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1600

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 2)
   Посетителей: 41 | Просмотров: 44 (сегодня 44) Шрифт: - +

Технология производства экранов IGZO японской компании Sharp продолжает своё постепенное продвижение в реально существующие экраны. IGZO-дисплеи, как ожидается, сделают возможными в ближайшие годы не только телевизоры сверхвысокого разрешения, но и выйдут на рынок массовых HDTV-моделей.

Двумя главными преимуществами экранов с активным уровнем прослойки из индия, галлия и оксида цинка являются чрезвычайно малый размер пикселей и высокая скорость отклика. Благодаря этой технологии производство телевизоров сверхвысокой чёткости значительно упрощается по сравнению с существующими технологическими методами. Совсем недавно компания продемонстрировала экран PN-K321 для устройств профессионального уровня с диагональю в 32 дюйма и разрешением 3840х2160 пикселей, релиз которого запланирован на начало года. Разработчики видят его будущее в сфере финансовых операций, работы с видео и графическими изображениями и инженерных разработках.

*

Этот экран станет только первым в череде дисплеев сверхвысокой чёткости, которые Sharp намерена выпустить в ближайшем будущем. Следом за ним уже идёт дисплей, размером подходящий для мобильных устройств с диагональю 6,1 дюйма и с невероятным для такого размера разрешением 2560х1600 пикселей, с плотностью 498 ppi. Впрочем, и он пока что не запланирован для использования в массовой потребительской электронике. Дисплеи с большей диагональю при подобной плотности размещения пикселей смогут поддерживать разрешения 12800х7200, 13440х7560 или 7680х4320, и известны под именем Super Hi-Vision дисплеев.

Автор: Алексей Алтухов  •  Иcточник: xbitlabs.com  •  Опубликована: 25.12.2012

--------------------------------

Лучшие статьи MacRadar за 2012 год — MacRadar

Лучшие статьи MacRadar за 2012 год

best of the best

Минувший год выдался по-настоящему напряженным и продуктивным, как для редакции нашего блога MacRadar, так и для сотрудников Apple. За прошедшие 12 месяцев компания из Купертино порадовала своих поклонников внушительным количеством новых продуктов и обновлений, а мы, в свою очередь, старались освещать основные события из мира Apple и делится актуальными новостями, полезными советами и обзорами интересных приложений.

Сегодня пришло время подытожить наши совместные усилия. Представляем вашему вниманию подборку лучших статей MacRadar за 2012 год.

Обзор iPhone 5. Тонкий и звонкий

iPhone 5 был представлен публике Тимом Куком и командой руководителей Apple на сентябрьском «музыкальном» мероприятии. Несмотря на волны критики со стороны некоторых пользователей, многие аналитики небезосновательно называют его главным по значимости iДевайсом прошедшего года. К этому же выводу приходит и Роман Юрьев в своем подробнейшем обзоре iPhone 5:

Буду ли я менять свой топовый iPhone 4S? Да, три раза! Вы еще спрашиваете? Я технарь, в душе гаджетоман и для меня iPhone 5 — это именно революция, а не эволюция. Плюс это рабочий инструмент, который ежедневно используется для веб-серфинга, почты, планирования, учета личных средств, тестирования игр, приложений и аксессуаров. А рабочий инструмент должен быть лучшим.

Обзор MacBook Pro с Retina-дисплеем. Прекрасное далёко

Слухи о скором релизе компьютеров Mac с Retina-экраном начали циркулировать в Интернете с момента выхода iPhone 4, в котором Apple впервые использовала технологию дисплея высокой четкости. Долгожданная демонстрация MacBook Pro с Retina состоялась на международной конференции разработчиков WWDC в июне этого года, и качество нового ноутбука действительно потрясает воображение.

Друзья, я не слоупок, а с обзором MacBook Pro с Retina-дисплеем решил не спешить по одной простой причине — не хотелось писать материал на базе сиюминутных (или «сиючасовых») впечатлений, уж очень машина у Apple получилась интересной. Доступ к ней был и раньше, но доступ недолгий и не полный. Чтобы понять, как аппарат работает, прочувствовать его, надо поэксплуатировать такой гаджет в собственной рабочей среде. Когда я смог это сделать, вот тогда и начала рождаться статья о самом совершенном ноутбуке современности. Надеюсь, мой опыт будет полезным.

Обзор iPad 4. Быстрее, выше, сильнее!

Вместе с демонстрацией iPad mini, в октябре минувшего года Apple представила нам следующее поколение «старшего» планшета. Многие пользователи, кто только-только приобрел себе iPad 3, с недоумением восприняли релиз новой модели — из основных изменений можно выделить вдвое ускоренный процессор и новый док-коннектор Lightning. Об остальных новшествах и личных впечатлениях читайте в обзоре iPad 4 на MacRadar.

С релизом iPad 4 образовалась «пропасть» до iPad 2, который теперь выступает в роли второсортного бюджетного планшета. Отныне потребитель имеет возможность выбирать между мощностью и четкостью дисплея iPad 4, компактностью и портативностью iPad mini, привлекательной ценой на iPad 2. Какой же вариант является наиболее выгодным? Решать только вам.

Уволенный инженер полгода прокрадывался в штаб-квартиру Apple, чтобы завершить свой проект

Данная заметка на MacRadar заняла чуть ли не первое место по популярности за прошедший год. Не пожалейте потратить пару минут свободного времени, чтобы прочесть ее. Это действительно стоит того.

Это, наверное, одна из самых удивительных историй про Apple, что доводилось читать за последние несколько лет. Она не про Джобса и не про Возняка, а про рядового программиста. Уволенный сотрудник «яблочной» компании на протяжении полугода проникал в офис с одной лишь целью: завершить начатый проект.

При Стиви такого не было!

Согласитесь, наверняка у каждого из нас, пусть и непроизвольно, хоть раз в жизни возникала подобная мысль — с кончиной Стива Джобса компанию Apple ждет неминуемый провал, а первые признаки угасания один за другим уже начали проявляться в наши дни. Эта статья, написанная Славой Баранским, резко выбивается из списка остальных материалов MacRadar. Не потому, что в ней критикуются последние решения компании из Купертино, а потому, что она очень эмоциональна и заставляет задуматься о текущем положении реальных дел в Apple.

Данный материал — крик души пользователя Macbook Pro, iPhone и iPad, который попутно немного бурит тему разработки под iOS. Мой крик. Недавно я установил себе iOS 6 Beta, и кажется, моя любовь к Apple пошла на спад. Складывается ощущение, что Apple специально делает так, чтобы их решения были хуже, чем у того же Microsoft. Попробую объяснить…

Как заставить Wi-Fi роутер работать на 100%

У вас когда-нибудь возникали проблемы с домашним роутером беспроводной связи? Я уверен, абсолютное большинство читателей утвердительно ответили на поставленный вопрос. Чтобы устранить наиболее часто возникающие проблемы с Wi-Fi роутером, приложив при этом минимум усилий, рекомендую прочитать эту статью.

Беспроводные сети стали нормой. Каждое уважающее заведение в наши дни предоставляет посетителям доступ в Сеть по Wi-Fi. Естественно, людям захотелось пользоваться беспроводными сетями и дома, а с текущими ценами на роутеры и наличием Wi-Fi практически в каждом устройстве реализовать такое желание — проще простого. Проблема заключается в том, что многие пользователи воспринимают даже свою домашнюю Wi-Fi сеть «как есть». Этому способствуют и провайдеры, предлагающие уже настроенные для работы в конкретной сети роутеры. К сожалению, универсальные настройки не всегда обеспечивают наилучшее качество сигнала и скорость в каком-либо конкретном случае, а ведь от этих параметров напрямую зависит комфорт при сёрфинге по просторам интернетов. Хорошо, если у вас есть знакомый админ-сетевик, который настроит оборудование с учётом всех особенностей конкретного места. Ну а если его нет? Тогда можно всё сделать самому и заставить свой роутер работать максимально эффективно.

Мобильный офис в iPad: Documents To Go Premium, Office2 HD и ReaddleDocs 3

Подробнейший обзор трех приложений — Documents To Go Premium, Office2 HD и ReaddleDocs 3 для iPad. Как заявляют разработчики, с помощью этих программ вы можете превратить собственный планшет в настоящую «машину» для работы. Но так ли это на самом деле?

iPad — шикарный гаджет, отличное развлекательное устройство и даже в определенной степени помощник в работе, но это лишь дополнение к ПК, хотя некоторые пользователи пытаются увидеть в нем самодостаточный продукт. Тем не менее, для планшета существует достаточно серьезный софт для работы в совершенно разных областях, начиная от создания музыки, рисованных картин, видеомонтажа и заканчивая всевозможными офисными пакетами. Именно о последних я бы и хотел поговорить сегодня, причем речь идет не о родных решениях из коллекции Apple iWork, а о сторонних продуктах, призванных обеспечить совместимость с вездесущим MS Office, и даже позволить на некоторое время превратить iPad в печатную машинку.

Рабочее место Мэттью Фикетта

Меня всегда волновал вопрос организации рабочего пространства. Видимо, нашим читателям также любопытна данная тема, поскольку статья с описанием необычного рабочего места американского архитектора Мэттью Фикетта совершенно неожиданно для редакции вошла в список наиболее посещаемых материалов MacRadar за прошедший год.

Как выглядит хорошее рабочее пространство? Обычно, это простой стол, минималистичный интерьер, отсутствие беспорядка на столе и в офисе/комнате. И во многом рабочие места Mac-пользователей похожи друг на друга. Тем интереснее увидеть по-настоящему оригинальные решения.

8 функций штатной гарнитуры iPhone, о которых не все знают

garniture

Вы когда-нибудь задумывались о том, на какие возможности способны ваши наушники от iPhone? На самом деле, помимо обычного воспроизведения музыки и изменения уровня громкости, штатная гарнитура умеет активировать голосовой помощник Siri, делать фотографии, переключаться между вызовами и многое другое.

Многие начинающие владельцы iPhone используют поставляемые в комплекте наушники весьма ограниченным числом способов. Между тем, и в этот малозначительный элемент iOS-инфраструктуры вложено немало «духа Apple».

Коллекция необычных обоев для iPhone

Думаю, большинство наших читателей можно отнести к категории людей, кто довольно редко меняет фоновый рисунок на своих мобильных устройствах. А ведь Новый год — отличная пора попробовать что-нибудь свежее и необычное. Рекомендую нашу коллекцию интересных обоев для iPhone.

Наверняка Apple потратила немало времени на поиск идеальных обоев для домашнего экрана и экрана блокировки iPhone. Прекрасные фотографии не только радуют глаз, но и демонстрируют достоинства retina-дисплея. Правда со временем стандартные обои наскучивают. Если хотите поставить оригинальную картинку на экран, взгляните на эту подборку.

Дальше только интереснее!

ipad-book-reading

За минувший год на MacRadar было опубликовано огромное количество интересных статей, а ведь приведенная выше подборка — своего рода вершина айсберга.

Напоследок, хочется от чистого сердца поблагодарить наших читателей, что были с нами на протяжении этого года, писали интересные комментарии, участвовали в обсуждении и помогали развитию проекта.

Следуйте за аккаунтом MacRadar в Twitter, присоединяйтесь к нам в социальных сетяхFacebook и Вконтакте, подписывайтесь на канал RSS.

Оставайтесь с нами, вас ждет масса интересных изменений в MacRadar в следующем году!

------------------------------

сегодня в 17:15

В США вышел последний печатный номер Newsweek



Бумажных изданий, даже очень старых и авторитетных, становится все меньше. Да и сложно бумаге конкурировать с цифрой в случае газет, еженедельников и прочих типов информационных изданий. За последние несколько лет несколько очень популярных газет и журналов полностью ушли в онлайн. За ними теперь последовал и еженедельник Newsweek, последний печатный номер издания назвал по этому поводу #lastprintissue.

Все логично — стоимость выпуска печатного журнала/газеты высока, количество рекламодателей, готовых размещать рекламу в таких изданиях, снижается. Соответственно, снижаются и доходы. В противовес к этому, доходы онлайн-версий тех же изданий растут, а количество «рекламных» денег, которые крутятся сейчас в онлайне, вообще бьет все рекорды. Само собой, все это приводит к значительному сокращению разнообразия печатных изданий. Часть — закрывается, не в силах конкурировать с более предусмотрительными соперниками, часть — сокращает тираж, остальные — полностью переходят в онлайн.

Что касается Newsweek, то этот еженедельник появился в 1933 году, и за это время стал ну очень известным. Правда, в 2010 году Newsweek, всю огромную компанию, продали всего за 1 доллар, поскольку компания получила громадные убытки из-за падения продаж. Покупателем стал издатель Сидни Харман (Sidney Harman).

Дела издания пошли на лад только после активизации онлайн-подразделения Newsweek, которое, в конце-концов, и стало основным. Думается, вскоре за Newsweek последуют и прочие газеты и журналы, печатных версий которых остается все меньше.

Via firstpost
-------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Впечатления от iMac 21,5″ 2012