Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Categories:

Что скажут карты



Оригинал взят у vologodski в Что скажут карты
КликабельноОригинал взят у kubkaramazoff в Налоговый диспаритет реального и финансового секторов
Налоговая политика всех 137 стран, использующих НДС, ставит реальный сектор (производство, торговля, услуги) в подчинение сектору финансовому. Поговорим о вариантах восстановления налогового паритета между секторами.

Начну издалека... Обнаружил язвительное замечание в свой адрес. Казалось бы, пустое мнение без аргументов... Сontra там нет. Зато оппонент то ли передёрнул, то ли просто не понимает о чём речь:




/// Ввести "налог на долг"

- налог не на долг, а Налог на Добавленный долг. Это принципиальная разница. Для гениев: налог на "два слова", а не на "одно".

Добавленная стоимость давно формализована в бух.учёте. Формализован и налог на добавленную стоимость. Подвох в том, что в реальном секторе добавленный долг формализован в бух.учёте под маской добавленной стоимости: предоплата, возврат предоплаты, товарный кредит... Таким образом, финсектор, не ведущий учёт добавленного долга, ставит в подчинённое положение реальный сектор. См. Добавленный долг и добавленная стоимость: где профит?

Формализация - (от лат. forma - вид, образ) - отображение результатов мышления в точных понятиях и утверждениях. При Ф. изучаемым объектам, их свойствам и отношениям ставятся в соответствие некоторые устойчивые, хорошо обозримые и отождествимые материальные конструкции, дающие возможность выявить и зафиксировать существенные стороны объектов. Ф. уточняет содержание путём выявления его формы и может осуществляться с разной степенью полноты.

/// ... чтобы бороться с гнусными ростовщиками.

- не припомню, чтобы употреблял подобные прилагательные к ростовщикам. Ростовщики сегодня не только банкиры, но и их вкладчики. И те и другие заинтересованы в том, чтобы обусловленные проценты и долг были погашены, а не превратились в безнадёжные долги. Учёт добавленного долга этому поспособствует. Траты на налог - дело десятое, их можно компенсировать снижением учётной ставки и налога на прибыль.

Неконструктивно запрещать ростовщичество, не имея иной парадигмы. Капитал должен работать, а запретить ему производить добавленный долг - загнать на чёрный рынок или под матрас. См. Добавленный долг: мотивация финансистов.

Попутно, пробежав по сообщениям вконтактной группы "Либертарианство", обнаружил, что тот же оппонент выступает за отмену налогов в пользу платы за гос.услуги. Разве налоги таковой платой не являются?

Либертарианцы ратуют за невмешательство государства. Например, я выступаю за автоматизацию НДС с перспективой отмены декларирования и, разумеется, налоговых проверок. Чтобы налогоплательщик, лишённый изначально соблазна, не брал в руки деньги, подлежащие уплате в бюджет. Я - либертарианец? Понавыдумали себе течений с двойными суффиксами и лоснятся от снобизма...

Итак, сегодня реалсектор в подчинённом положении у финсектора не только потому, что финсектор ближе к печатному станку - будем считать это временно неизбежным. Но и по вине налоговой политики. Чтобы приблизиться к налоговому паритету секторов, замена НДС на налог с оборота не поможет. Ведь у финсектора такого нет. Хотя на Западе, не имеющем понятия о добавленном долге, пытаются припаять финсектору аналог налога с оборота, но это ещё большая ошибка...


Варианты восстановления налогового паритета между финансовым и реальным секторами:

1. Отмена НДС без замещения другими налогами? Невозможна. НДС бюджетообразующий налог.

2. Замена НДС на налог с оборота в реалсекторе. Паритет не восстановится.

3. Налог с оборота в обоих секторах и отмена НДС. Паритет будет. Но НсО - деструктивный налог, подавляющий деловую активность, его легко обойти и все схемы обхода ведут к концентрации капитала, к олигополии.

4. Автоматические НДС + НДД. Компенсационные налоги, не подавляющие оборот. Возможно, чтобы системы НДС и НДД были открыты по отношению друг к другу. С возмещением НДД реалсектором и НДС - финсектором.

НДД не копирует слепо НДС и позволяет незапретительно дестимулировать бегство и стимулировать приток капитала, ослабить перегруженный монетарный рычаг регулирования экономики, связав обратной связью производство долга и денежную эмиссию.

5. Отмена НДС и введение некоего принципиально нового налога в обоих секторах? Предлагайте варианты с обоснованием собираемости в объёмах старого НДС.



Tags: t, Гышпанцы, Катар, Подати, Похороны европы, Россия, СНГ, СТАТ, Сауды, Франки, ШведыДатчанеНорманы
Subscribe

  • Возвращаясь к переименованию Войковской

    Амирам Григоров 15 ч · Возвращаясь к переименованию Войковской. Хоть и, судя по ленте, немало приличных и уважаемых людей…

  • И еще раз о "Калибрах"

    Boriss Alestar 27 октября в 21:40 · И еще раз о "Калибрах" Я, конечно, извиняюсь, но просто вынужден вернуться к этой…

  • ПУТИН ВСЁ СЛИЛ

    Инна Айрапетова mir_mag - ПУТИН ВСЁ СЛИЛ Путин и Политика. Лексика автора сохранена )) Неужели никто не понимает, что та же Сирия, а ныне Ирак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments