Боевики массово сдаются сирийским войскам под Дамаском



Оригинал взят у alero2011 в Хорошая новость

Боевики массово сдаются сирийским войскам под Дамаском

Александр Попов перепечатал из www.itar-tass.com

Боевики в массовом порядке сдаются сирийским войскам под Дамаском, свидетельствует новостная служба независимого издания «Аль-Ватан». По ее данным, за последние 72 часа регулярные армейские части нанесли мощные удары по бандформированиям в Диябии, Ходжейре и Акрабе, к юго— востоку от города. Противник понес «большие потери в живой силе и технике».

Под натиском перешедших в наступление правительственных сил обратились в бегство вооруженные экстремисты, действовавшие в районе предместья Дума /12 км от столицы/ и садовых плантаций Восточной Гуты. Их группировки распались на небольшие отряды по 15-50 человек, которые пытаются вырваться из окружения. Военный источник в Дамаске указал, что сирийская армия «не форсирует операцию по зачистке местности и проводит ее планомерно, повсеместно уничтожая базы террористов и наемников». Командование поставило перед войсками задачу «полностью избавить столицу и ее жителей от террористической угрозы», подчеркнул источник.

Министр информации Омран аз-Зуаби заявил сегодня на пресс-конференции, что «доблестные вооруженные силы республики будут преследовать банды боевиков по всей территории Сирии». Он обратил внимание, что противники режима все чаще прибегают к диверсиям против экономических объектов, нападают на мирных граждан и занимаются грабежом.

Касаясь налаживания диалога с оппозицией, министр подчеркнул, что правительство будет вести его «с патриотическими фракциями, которые выступают против иностранного вмешательства, в защиту национального суверенитета». «Партнерами по диалогу могут быть только те, кто верит в возможность политического урегулирования», — сказал аз-Зуаби. По его словам, «те, кто выступают против диалога, боятся его итогов и демократического выхода из кризиса — через избирательные урны».

-------------------------

Оригинал взят у alero2011 в Сирия борется с интервентами

Лавров: Запад не готов к военной операции в Сирии

Сергиенко Владимир перепечатал из home.webalta.ru

Западные страны не настаивают на обязательном военном вторжении в Сирию, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ощущение такое, что ни у кого нет никакого аппетита на предмет внешнего вторжения", — заявил он в ходе интервью на борту самолета, летевшего в Москву из Брюсселя, где 20-21 декабря прошел саммит Россия — ЕС. "Даже если выдавать закулисные ощущения, иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкцию на внешнее вторжение. Как только санкция будет, они должны будут действовать, а там никто не готов действовать".
"Но наша позиция не связана с тем, что мы хотим кого-то спровоцировать, чтобы они принимали решение — стрелять или не стрелять, бомбить или не бомбить, мы просто убеждены, что Совету Безопасности нельзя, особенно после того, как абсолютно безобразно наши партнеры обошлись с резолюцией по Ливии, нельзя больше принимать какие-либо двусмысленные решения",- убежден Лавров.
По словам главы внешнеполитического ведомства, ради прекращения насилия и спасения людей "надо вообще оставить проблему Асада в стороне и заставить всех объявить перемирие, привести туда наблюдателей ООН в большом количестве и посадить стороны за стол переговоров без предварительных условий типа "исчезновение президента Сирии"".
Кроме того, Лавров заявил, что, по информации российских властей, Сирия сосредоточила арсеналы химического оружия в одном или двух центрах, тогда как раньше оно было рассредоточено по всей стране. На эти меры сирийское правительство решилось, чтобы не допустить попадания оружия в руки повстанцев, пояснил глава МИД.

-------------------------

Оригинал взят у takeshi_katana в Итоги.Сирия.
Второе конечно о Сирии.


Я не уставал утверждать в течении всего 2011 и 2012 годов что не сдадут просто так Сирию. Очень большие ставки.
Конечно никто не утверждает что будут стоять за Асада до победы в 3-ей мировой войне. Всему есть предел, всему есть цена конечно.
Но пока нет никаких признаков что ктото собирается сдавать Сирию.

А последние события в Сирии и вокруг нее идут один за другим как захватывающие внимание блокбастеры и показывают что я был прав.
По порядку о событиях.

Сначало был звонок для меня когда 13-Декабря как бы беспричинно покинули при-Сирийские воды военная эскадра во главе с авианосцем Эйзенхауэр и десантным кораблем Айво Джима с более чем 2000 морпехами на борту. Это меня насторожило и озадачило. (по перемещению флотов и войск можно предугадать события)И я начал следить за событиями более тесно.

В мейнстрим прессе ничего найти невозможно, только через блоги,чаты и др альтеристочники.

После этого 18-Декабря прибрежные воды Сирии прибыли два больших десантных корабля проекта 775 - "Александр Шабалин" и "Калининград" с более чем 500 морпехами. Да и до этого там находились военные корабли России но с Черноморского флота. А эти два корабля с Балтийского флота. Не в обиду Черноморцам, но Балтийский флот это намного серьезно. Кто в теме понимают меня.Там и подготовка другая, и вооружение, и задачи и командование...

А потом в чатах прочел что в Сирии между воюющими салафитами и асадовской армией появились как будто ниоткуда российские морпехи и дали обоим по репе...
Потом прочел в Дебке об этом же. Даже всегда опережающая события, всезнающая Дебка была в шоке от событий!Они не понимают как это все могло произойти.Ну понятно что асадовским военным можно дать команду чтоб они прекратили огонь и они подчинятся.Но как можно было приказать гориллам , тем более салафитам безбашенным чтоб они прекратили огонь пока российские военные будут вывозить химоружие... это было загадкой и для Дебка.

Режиссеры, директора киностудий,а-ууу! Где вы? Хватайте эту тему!Сделайте фильм на основе этих событий, на реальных событиях и это будет круто!

Вчера когда прочел об этих событиях в Дебке, в некоторых других блогах, с арабского перевел у салафитов... закрыл глаза и представил себе морпеха.Ему дали примерные детали задачи,остальное знают только командиры.У него бьется сердце, немного усилено сердцебиение,выступает пот , может от средиземноморской жары.Он знает что это момент истины!Момент к чему готовили не только его лично,готовили весь морпех,весь Балтийский флот!Их мало -- около 500 душ.Их там тыщи подсчитанных и десятки тыщ несчитанных. Это значит каждый из 500 -- это необходимая,неотделимая единица общей команды.Выполнение поставленной задачи зависит от каждого бойца! Это колоссальное психологическое давление на психику. Ему надо расслабиться. Он идет в спортзал.Подходит к мешку.Бьет кулаками,потом коленом,потом усиливает ритм.При этом он говорит себе: Я смогу!Смогу!Я должен и я смогу!... После полчаса он немного уставший, но довольный собой,готов к бою...

Как предполагает Дебка российские спецвойска вклинились между асадовскими войсками и ребелами , приказали обоим остановить стрельбу , а то получат отпор.И оба подчинились.

Я не совсем верю в это.
Или : эта операция была оговорена между разведками РФ и НАТО.Они удержали ребелов от атаки на конвой с химоружием.Но ребелы в Сирии разные, ктото подкозырек с Нато, а ктото нет. В любом случае это был лакомым таргетом для ребелов и они не могли просто стоять и смотреть. Ктото из них попробовал в тапочках подкрасться и изза угла шарахнуть РПГ-7.В этот момент морпехи дали им по репе свицом...

Или : эта операция была оговорена между высшими властями, поэтому маеры забрали свои корабли.Но спецгруппа росс армии действовала на свой риск.И в это случае морпехам пришлось бы раздать свинец ребелам.

По ругани и шуму у салафитов/ребелов у них были потери от росс морпехов.

Ну конечно в подкрепление могу вам дать слова министра Лаврова что химоружие Сирии под контролем у росс военных спецов, вы наверное об этом уже знаете.

Кроме перемещения кораблей этому событию предшествовали и другие события как уход в отставку МО Израиля, смена вектора власти в Израиле, события в ЕвроСоюзе, выход Британии из ЕС, кризис в финансах и экономике по итогам года, неоправданные надежды в итогах за год, приближающийся гигантский кризис в Италии, слабость НАТО в силе,финансах,единстве и многое другое.
В ЕС эта пена не уляжется до минимум Марта-Апреля 2013 года.значит до этого не может быть и речи о вовлечении армий стран НАТО в Сирию. Турки одни никогда не пойдут против Сирии, независимо что у них самая сильная в Нато армия. Турки не идут в атаку сами...

Обращу ваше внимание на такой видео ресурс -- http://www.liveleak.com

Там каждый день публикуют 1-2 видео из якобы Сирии.Иногда старые видео ребелы переделывают и подают как новое.Видео сами по себе не совсем интересные. Обратите вимание на комменты под видео.Их пишут со всех стран и континентов.В отличии от Ютюб комменты здесь никто не стирает,почти.Я сам их читаю как только смогу.0% поддержки, сочувствия ребелам.Да, многие западные комментаторам наплевать и на Асада и на сирийцев, и на арабов вообще.Но они особенно ожесточенно ненавидят сирийских ребелов.

Во многих мейнсрим информационных каналах Европы уже убирают возможность комментировать под статьями и новостями о сирийских ребелах.Потому что и здесь тоже самое, 0% поддержки или сочувствия ребелам.

Да, в последние года мы видим что Западные власти делают во внешней политике то что им надо, не оглядываясь на мнение своего электората. Но всему есть предел.Уже как говориться говно кипит и выходит не только с унитаза, но и из окна второго этажа. Власти, особенно такой пороховой бочки как страны ЕС, обязаны , вынуждены прислушаться к электорату.А то мы можем увидеть плошадь Тахрир в Париже или Риме.

По Сирии я предполагаю не зря уже несколько раз из Москвы прозвучал намек что РФ не стоит стенкой именно за господина Асада.Тут совсем другие, намного выше интересы чем судьба одного человека... Предполагаю что к весне , когда количество ребелов сократят до минимума,будет предложение о политической развязке которое одобрит и Москву и Белым обком. Тем более на смену старой госсекретарше пришел господин Керри, один из немногих кто умеет думать и убеждать других у них там.
(ребелов никому не жаль, у них такая судьба крысиная)