Запрет на зарубежные активы. Пока только в первом чтении.



Оригинал взят у aftershock_su в Запрет на зарубежные активы. Пока только в первом чтении.

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

Источник

Документ предусматривает введение запрета для госслужащих федерального и муниципального уровней, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь активы за рубежом.

Под активами имеется в виду недвижимость и счета в иностранных банках, а также ценные бумаги иностранных компаний. За нарушение подобных требований вводится уголовная ответственность.

Чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию счетов и отчуждению имущества за рубежом. Лица, поступившие на госслужбу, в течение 6 месяцев должны закрыть счета и передать имущество, принадлежащее лично чиновнику либо его родственнику. Наконец, госслужащему запрещается в течение 3 лет после увольнения со службы открывать счета или приобретать имущество за границей.

Однако документ предусматривает и исключения из правил. Так, госслужащие вправе иметь активы за рубежом, если счета и имущество необходимы для решения задач служебной деятельности.

Депутаты Госдумы положительно отреагировали на принятие документа. Так, член партии "Единая Россия" Сергей Железняк заявил, что готовность гражданина страны к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований, когда он выбрал госслужбу, является мировой практикой, передает официальный сайт партии.

"Уверен, что чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда он становится зависимым не от интересов граждан России, а от ожиданий руководства других государств", - добавил он.

Теперь парламентариям предстоит детально прописать механизм запрета на счета за границей. Для этого у депутатов будет еще два чтения в Госдуме.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем auriga. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь



КАК КОНГРЕССМЕНЫ УБИРАЮТ С ДОРОГИ «РОСОБОРОНЭКСПОРТ»


РФ В 2012 Г ПОСТАВИЛА ЗА ГРАНИЦУ ОРУЖИЯ НА $11 МЛРД - РОСОБОРОНЭКСПОРТ


ЛУКАВЫЙ ЗАЩИТНИК