Васильчук Сергей Петрович (serg70p) wrote,
Васильчук Сергей Петрович
serg70p

Почему «живая еда» возвращает здоровье? »  Lifehacker.ru



Почему «живая еда» возвращает здоровье? »  Lifehacker.ru

Предлагаем вашему вниманию очередную историю нашего читателя о том, как он стал не просто вегетарианцем, а самым настоящим сыроедом. Он это сделал не потому что он читал COSMOPOLITAN или Men’s Health и клюнул на моду, а потому что слушал свое тело и делал так, как было лучше ему. Почитайте эту занятную историю и начните слушать себя наконец…

2009

Добрый день! Меня зовут Сергей Слинько, мне 48 лет, я живу в г. Киеве и питаюсь исключительно свежими и натуральными продуктами. Иногда подобный стиль питания называют «сыроедение», но это не совсем подходящий термин. Мне больше нравится «живая еда» или ЖЕ. Основная идея в том, что организм любого существа на нашей планете оптимально настроен на потребление природной, натуральной еды. И только на ней организм работает максимально эффективно. Для человека это свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, иногда орехи. А любая искусственная (в первую очередь термообработанная) еда менее подходящая, чем натуральная. Так ли это, вы узнаете немного дальше, а начну я с главного – как я ушел с «традиционного питания». Случилось это зимой 2010-2011 года…

Считается, что стиль питания резко меняют из-за болезни, увлечения религией/мистикой, или усилием воли после определённых книг, фильмов, чьего-то примера. А я в свои 44 года был практически здоров, сторонился религий, душой и телом любил «традиционную» еду. И мне такая жизнь нравилась!

Я любил мясо-гриль, мне нравился его запах, вид, вкус и ощущение на языке. С вегетарианцев смеялся, а когда случайно прочитал про Изюма, был уверен, что это «развод».

Но однажды весной 2010 г. после очередного мяса я вдруг заметил странные ощущения — мясо было пресным и невыразительным. Я подумал, что просто объелся и лучше немного переждать. Но произошло невиданное — чем дольше я не ел мяса, тем меньше его хотелось, и тем лучше я себя чувствовал. И я отважился на эксперимент – пожить немного без мяса! Здоровье было крепкое, если что, я всегда «спрыгну». А белок есть в рыбе — так начался мой рыбный период, который скоро закончился тем-же результатом. Потом хитом был творог… но когда в декабре 2010 моей самой любимой едой стала малюсенькая порция каши (без соли и масла) и огромная миска салата, я по настоящему испугался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Моя мама врач, я знал, что мясо дает белок, молоко — кальций, а рыба – фосфор. Но без всего этого мое самочувствие и здоровье стремительно улучшалось! В мозгах наступил «разрыв» — реальность стала противоречить знаниям. Я бросился изучать все доступные теории питания, но ответов там не было, пока не дошел до книги П. Себастьяновича. Она стала для меня как-бы ключевым «пазлом», сложившим в голове разрозненные части информации в целостную картинку. Книгу я читал «запоем» двое суток, и на третьи объявил супруге, что буду кушать только свежее и натуральное – то есть кашу мне не готовить! Моя прекрасная «половинка» улыбнулась и сказала – как скажешь, милый! А через пару недель она сама «попросилась» ко мне в компанию. Так, в январе 2011 года, наша семья перешла на питание только свежим и натуральным.

Сначала мы делали САЛАТЫ. Сложнейшие сочетания из 7-8 овощей/фруктов/корнеплодов, заправки из нескольких масел, добавки из орехов и семечек – было очень вкусно, мы буквально наслаждались ними и были готовы кушать всю жизнь. Но… через 3 месяца произошло очередное «нечто» – захотелось облегчить салат до 2-3 продуктов, так больше нравилось. И привкус масла стал каким-то «тяжелым», добавляли буквально пару капель. А в апреле 2011 меня посетила «дикая» мысль – откусить кусок капусты прямо от кочана. К моему удивлению, понравилось! Лучше, чем в салате. С этого времени начался наш период раздельного питания.

Сейчас мы едим всё отдельно. Без смешивания намного ярче и полнее ощущается вкус, а добавка масла и соли вообще убивает радость ощущений. И так быстрее наступает насыщение и прилив энергии. Это не классическое моно. Мы можем поесть помидоры, потом с удовольствием продолжить огурцами, и закусить капустой. Но был и «абрикосный» период, когда мы 2 недели кушали практически 100% абрикосы. А также «нектаринный», «хурмичный», «грейпфрутовый» и т.д. Клубника-арбузы-дыни тоже лучше идут сами по себе.

Мы меняли свое питание по одной причине – так было вкуснее. А вкуснее становилось тогда, когда организм сам хотел перемен.

Как мой организм реагировал на ЖЕ? Дело в том, что я человек сугубо прагматичный. У меня мама врач, я сам инженер-электронщик, поэтому мне нужна только реальная, измеряемая выгода. А реагировал мой организм очень хорошо. Где-то через неделю я начал просыпаться утром просто потому, что выспался! Не было ни сонливости, ни желания полежать ещё немного. Энергии на протяжении дня стало «хоть отбавляй». Дальше — больше. Изо рта ушел неприятный запах и утренний коричневый налет. Через время исчез запах пота. Уже полтора года мне хватает теплого душа с мочалкой (без каких-либо гелей или шампуней), чтобы быть чистым и свежим. Весной 2011 года вдруг понял, что приятно сбрасываю лишний вес. При росте 192 см я весил 96 кг, за 4 месяца похудел до 78 кг, а сейчас я вешу 82 кг. Мой любимый вес! Параллельно очистилась кожа на всем теле, стала более мягкой и гладкой. После бриться перестало зудеть лицо (гели выбросил в мусор). Язык стал розовый, как у младенцев. Навсегда исчез периодически появлявшийся герпес на губах. В конце 2011 меня посетила «дикая» мысль – а не прогуляться ли по снегу босиком? Было страшно, потому что всю предыдущую жизнь я даже руки мыл тёплой водой. Но когда я вышел, оказалось наоборот — приятно. Теперь я часто так гуляю. Сами понимаете, о простудных (и прочих) заболеваниях можно не вспоминать.

2012_1

Время от времени я прохожу медицинские тесты, анализы, обследования, и часто возникают казусы, когда врач не понимает, что происходит. Мои результаты противоречат его понятиям. Очередная врач, изучая результаты, заявляет:

-Вы знаете, у вас огромная наследственная предрасположенность к гипертонии, и вам нужно…

Вдруг недоумённо замолчала, бегая глазами по экрану компьютера и щёлкая мышкой. Секунд через 20 удивленно продолжила:

-…но вероятность возникновения на данный момент практически нулевая! Я такое вижу в первый раз! У вас развитие гипертонии движется в обратном направлении!

Спустя 2 года на ЖЕ мои внутренние органы и системы стали работать лучше, чем заложено по медицинским нормам для 25-летнего парня. Из позвоночника исчез остеохондроз, и он стал гибче, чем в юности. Пульс опустился до значения 50-52 удара, что свидетельствует о здоровом сердце и чистых сосудах. И ещё много-много-много чего.

Я очень доволен своим выбором. Я убедился, что питание свежими и натуральными продуктами самая естественная система питания. Она позволяет избавиться от болезней и прочих проблем с телом наиболее эффективным и природным способом. Ничего не нужно делать специально, всё происходит само собой. Да, есть много всяких т.н. «научных теорий», доказывающих, что такого быть не может. Но, МОЖЕТ!!!

Я проверил!



------------

«Живая еда − 2». Понятные ответы на сложные вопросы »  Lifehacker.ru

«Живая еда − 2». Понятные ответы на сложные вопросы

Предыдущая публикация о том, как люди занимаются сыроедением вызвала неожиданный для нас интерес. Вопросы были достаточно одинаковые и в этой статье мы решили на них ответить. Слово автору.

Моя первая публикация вызвала множество вопросов и комментариев, и я постараюсь ответить на наиболее интересные.

Больше всего позабавили комменты «Автор точно сектант», и «А где автор работает, если не секрет?».

Итак, a long time ago, в исчезнувшей стране СССР я был обычным ребенком. В 1988 году закончил Киевский политех, факультет электронной техники. И даже успел поработать на производстве микросхем в Киевском ПО «Кристалл». Да, в СССР существовали не только офисы и банки, но и самые настоящие заводы. За 3 года из инженера-технолога дорос до «руководителя службы качества кристального производства» — «зам. ген. дир. объединения по качеству». Потом перестройка и развал, пошел работать sales manager в компьютерную фирму. В нескольких компаниях доходил по уровня зам-директора, но так как директорами были владельцы, дальше было некуда. В 2004 году уволился фактически «в никуда», зато через год создал свою первую прибыльную компанию. Сейчас у меня есть 2 небольших ООО, так что распорядок дня создаю как мне удобно.

Я обещал рассказать, почему природная еда (ЖЕ) лучше. Как вы знаете, любая пища в желудке сначала расщепляется на базовые составляющие (аминокислоты, простейшие сахара и т.д.), из которых потом организм создает всё, что нужно. Это как конструктор LEGO, где разбирая и складывая несколько видов «кирпичиков», можно создавать миллион изделий. Так и в желудке, ферменты «разбирают» съеденную пищу на «кирпичики», из которых потом строятся собственные мышцы, кости… Это просто и понятно. А теперь давайте представим, как кто-то (по совету учёных-диетологов) конструкцию из «LEGO» положил в горячую духовку. Сначала появится запах, потом изменится цвет, и в конце – форма. Как в традиционной кулинарии. Некоторые «кирпичики» расплавятся, другие деформируются, третьи слепятся с соседними. Разобрать термообработанное «LEGO» станет сложнее. Пригодных для дальнейшего использования «кирпичиков» будет мало. И, самое неприятное (!) — останется много разрушенных деталей. Куда их девать, непонятно. В случае с едой этот «биомусор» загрязняет наш организм, так как вывести наружу невозможно (слишком много поступает). И большинство болезней это просто следствие зашлаковки того или иного органа, из-за чего он работает в пол-силы, а то и вовсе отключается.

При питании ЖЕ поступление «биомусора» прекращается, а через время организм начинает вычищать ранее накопленные залежи. Именно этим объясняются якобы «чудесные» случаи избавления от болезней. Организм просто возвращается к своему естественному состоянию.

Вопрос: «Да тут все просто — никакого рецепта просто не существует — иначе все давно пользовались».

Знаете, все, абсолютно все курильщики знают, что курение убивает. Кто из них пользуется этим научно доказанным знанием?

Вопрос: «Белок. В растительной пище его крайне мало».

Мало в сравнении с чем? При термообработке большинство аминокислот разрушается, до 80% превращаются в «биомусор». Соответственно из 50-70 грамм «варёного» белка организм использует грамм 10-15. При питании ЖЕ те-же 10-15 грамм более качественного белка человек получает напрямую.

Вопрос про «Дефицит массы тела и аменорею».

Лучше спросите об этом у Алексея Воеводы (многократный чемпион мира по армрестлингу среди профессионалов), или Валентины Забияки (чемпионка России 2005, 2006 годов по бодифитнесу, чемпионка Европы по бодифитнесу 2008 года, с 2005 модель американского спортивного питания). Они сыроеды.

Забияка

Воевода

Вопрос: «Сторонники ЖЕ, пожалуйста, напишите сюда свою диету…»

Это скорее образ питания. Моя еда всё время меняется. В начале перехода ел много салатов. В основе натёртые свекла, морковь, порезанные зелёный лук, укроп, петрушка. Добавлял что хотелось – сельдерей, всякие редьки, репы, капусты, корни пастернака (уже и не вспомнить). Заправлял сыродавленным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, горчичным маслами. Иногда посыпал очищенными семечками подсолнуха, кунжутом, льном. Кроме того ел всевозможные фрукты, овощи, цитрусовые. Сейчас я ем очень мало. На этой неделе (за день) съедаю примерно по 3-4 яблока, 2-3 хурмы, несколько мандаринов. Горсть миндаля. Изредка пол-авокадо. В последнее время нравится свежая (салатная) капуста, могу грамм 400 слопать. Пару ложек мёда. Практически всё…

Вопрос: «Попробуйте так питаться в Сибири. Да, фрукты и овощи в магазинах у нас есть, но их качество…»

Я уже объяснял, что самая лучшая супер-пупер-органик пища после термообработки становится хуже обычной супермаркетовской натуральной. Да, яблоки из собственного сада ещё лучше, на даже магазинные в сто раз полезнее домашних пельменей.

Вопрос: «в чем разница вегетарианства и сыроедения»

Разница огромнейшая. Вегетарианцы тоже питаются денатурированной, искусственной едой. Вообще, все «традиционные» системы питания с термообработкой неестественны. В том числе и веганство. Болезни от дефицита В12 тому доказательство. На ЖЕ нет проблем ни с В12, ни с кальцием, ни с железом, ни с чем вообще. Я как-то делал расширенный анализ крови, результаты можете посмотреть сами. Врач, отдавая результат, тоже удивлялась, какие красивые показатели.

Удивительный факт — ни одно существо в мире не получает все необходимые вещества напрямую из пищи. Все питаются однообразно, а некоторые ещё хуже — коала есть только листья эвкалипта, верблюд только колючку, и т.д. Откуда они получают недостающие белки, жиры, тот-же В12? Ответ простой – у каждого существа есть собственная биофабрика – микрофлора кишечника. Именно она создает все недостающие из пищи питательные вещества. Цитирую из научного исследования:

«Симбиоз микро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами…»

То есть, задача человека не столько наестся самому, сколько накормить свою микрофлору. А питается микрофлора растительной клетчаткой, которая разрушается при термообработке. При питании «варёнкой» микрофлоре попросту нечего кушать, и она погибает. А остатками вареной пищи питается микрофлора гниения, способная производить только яды и токсины.

И напоследок. Я нашел ещё одну свою фотографию из «прошлой жизни». Смотрите и сравнивайте.

foto (1)

С ув. Сергей





Tags: Еда, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments